Актуальная повесть о карабахском конфликте и всепобеждающей дружбе народов в СССР

Книга попала мне в руки ещё до начала нынешнего конфликта, его очередного витка в Нагорном Карабахе, а точнее вокруг него. Честно говоря, хоть я, москвич, и слышал теленовости ещё советские непосредственно в дни событий, хоть и помню (видел уже в ретро-новостях по каналу «Ностальгия») что говорила в те дни поэтесса Римма Казакова (взывала к пролетарскому интернационализму, напоминала, что с обеих сторон — и в Азербайджане, и в Армении рабочие люди, крестьяне, пролетарии, которым нельзя истреблять друг друга, ведь они единый советский народ) — а мало что тогда понимал.

Шло это тогда, увы, фоном личной жизни, пубертатной суеты, хэви-металла и поездок со Школой юного географа МГУ. И только из книги Хачатура Исмаилова узнал я подробности развития этого ключевого для понимания гибели (и возможного возрождения) СССР конфликта, они там действительно от первого лица, документальные.

Книга нынешнего, 2020 года. И я наугад даю фото её страниц, чтобы вы ощутили тот подлинный, ненаигранный, а пережитый автором накал межнационального конфликта, который в ней есть. Но в ней, в повести есть и катарсис, разрешение этой сложнейшей проблемы в прошлом, в воспоминании реальной дружбы народов, которая в итоге — почти как платоновское познание-припоминание, — и становится путеводной звездой, позволяющей не пролиться крови, выйти за огненный порочный круг национальной, местечковой вражды и ненависти.

Эту книгу, будь я литературным чиновником Минобороны (там есть подобные отделы — в годы работы в «Литературной России» общался с ними по телефону), рекомендовал бы в обязательном порядке всем нашим десантникам и пограничникам, а заодно и обеим воюющим сторонам. Сейчас эта книга в зоне огня и бомбардировок турецких самолётов необходима почти как азербайджано-армянский словарь…

Сюжет повести увлекателен, немного лиричен и одновременно жесток к готовому созерцать природу Карабаха читателю: мать и сын, преуспевающий московский армянин-бизнесмен, попадают на своём внедорожнике в плен, захвачены диверсионным отрядом «Гюрза» азербайджанской армии. Но моральные пытки, избиения не лишают их достоинства и памяти о мирном содружестве народов до Карабахского конфликта. Именно эта железная советская память, советский патриотизм, в итоге, и становятся для армян нитью Ариадны. Но… Это стоит, конечно, читать в оригинале, а не в пересказе одного из читателей.

Дмитрий Чёрный, ведущий РАДРЕАЛа.su

 

Добавить комментарий