Очищение авторского и читательского восприятия от захламлённости постмодернистскими и классическими автоматизмами - вот первоочередная задача радреала. Превосходящую силу имеет та концепция, которая объемлет остальные: снимает и включает их. Нами показано - каким образом с точки зрения радикального реализма переосмысляется постмодернизм: как частный приём, как один из способов. Не коллаж цитат или тенденция, заданная компиляцией становятся теперь значимыми: не цитата ради втягивания читателя из Реальности отражения в особенности Отражения реальности, но наоборот - цитата ради точнейшей реализации текста, текст ради Реальности, а не наоборот.
Пятилетка реакции и спада для меня была пятилеткой анализа двух событий новейшей истории – контрреволюции и неудавшейся «болотной революции», а точнее – той левой линии, что к ней вела среди прочих «коалиционных». Конечно же, публикация нескольких частей главы «Август зеркального года», самой историфицированной начинки романа – помогала и диалогам с участниками тех событий в Сети, но главное – в действительности. Многое уточнялось, добавлялось даже на стадии корректуры. И тут была неоценима как ранняя, стартовая помощь Анатолия Баранова, наблюдавшего события из журналистской «амбразуры Московской Правды», так и поздняя Валерия Скурлатова, небезызвестного лидера РНФ, одного из Народных фронтов, что гремели в те годы, и единственной организации, пытавшейся остановить заельцинскую лавину 19-го августа.
М.Андреев кофе практически не пил, а я ещё тогда обратил внимание: он на стадии, когда уже вторую чашку, второй глоток вина делать не требуется. Зрачки кедрового оттенка не требуют кофейно-зернистого допинга. А лучше просто – говорить, понимать… Приходилось без крика перекрикивать бестолковый фон кофе-хауза, но девушка нас поняла. Писать стихи перестала, и из Москвы уехала домой. И – начала писать симфонии, в сельской местности под Минском, работая учительницей музыки. В Москве она снимала угол, работала во Дворце с детьми за гроши и материнские радости педагогики, зато была клавишницей и аранжировщицей в рок-группе «Братство конца» (чужие стихи прекрасно клала на звуки), которая с её уходом исчезла со всех зримых горизонтов. Когда Свету пыталась выселить из её уголка взбалмошная хозяйка и она (единственный раз) обратилась на репетиции за помощью к рок-парням, ради которых и жила в Москве, они ей ответили с лёту: «А чего ты сюда понаехала». Там была доля шутки, но Света услышала слабую, неслышную долю… И осознала долю эту не своей.
Не потому что сам такой худой, а просто из физиономического интереса я и прежде без улыбки не мог глядеть на Чайку-младшего. Вроде бы батя такой поджарый, а вот на нём «природа отдохнула», шириться пошла. Тут и расследований не надо никаких – всё же высказано, всё видимо… Но – не поддастся на уловки и издёвки государство наше праведное! Бизнесам и семейному подряду – быть! Крамоле и революции, настроениям пролетарским, возмущённым ожирением элиты – не быть! Вам зачем столько храмов понастроили, товарищи холопы? Вот идите и в гордынях да завистях ваших классовых – исповедуйтесь, смирению учитесь, а там вам и милосердия элитиного перепадёт...
Цель ведь – не чтоб любили и почитали и ублажали, как рок-звезду, как одутловатого думского паяца, цель – это общество повернуть к тем истинам, которые фундируют революцию. Надо ли при этом сиять с обложек журналов? Это вряд ли. Сияние – возвращается вовсе не вдохновением порой, портит голос, тупит мысль, примиряет с неизменённой тобою, а лишь дополненной действительностью. Цель – не быть званным гостем в домах Пашковых там всяческих, где буржуи (они же, чуть покучнее – государство) делятся при посредстве своих либеральных литературных лакеев-культурников с теми, кто пишет им нравящееся. Цель – свои премии вручать, пролетарские, а не барские. Тебе, как лауреату-демьянобедновцу сие и постижимее. Нас сажают, а мы – награждаем. Даже из-за решётки. Вот вам наша линия в культуре, наша длинная рука, вовсе не нацбестов просящая, а дающая сама!
В ночь искусств 3 ноября 2014 года в ЦТИ "Перспектива" (ст. м. Чистые Пруды, Тургеневская, Сретенский бульвар – ул. Макаренко, дом 4, стр. 1) в 19:00 состоится открытие выставки фоторабот Дмитрия Чёрного «Лужи, люки и дома», чтение созвучных фоторяду стихов автором, и чтение нового рассказа Ольги Артемьевой «Живодёрня», читает автор, так же свою прозу прочтёт Галина Артемьева.
Первая часть, думаю, больше интересна молодым читателям, ибо о любви. Никогда не уезжала из Москвы по тому железнодорожному пути, что ведет к описанному дачному поселку, а за окном всё такое знакомое. Видимо, в России, куда ни глянешь, везде одно и то же увидишь. Вернее, автор выделил узнаваемые детали. Вторая часть разнообразней и ликами, в ней мелькающими, и событиями, и рассуждениями, да и автор «нагловат»: в оценках не оглядывается на мораль, на этику, на запрет. Одним словом, СВОБОДА СЛОВА.
бежать от бесполезности, а не от страха встретить – нет, не как в обычных снах, когда рука слегка придавливает сердце, а снится нечто ужасное и организм выбегает из любого сюжета, чтобы сменить бок… бежать – от понимания, что здесь не может быть её, что самое это движение детей, сама «реальность»… нет, конечно, не реальность, школа просто, сама школа – не содержит Её. сбегАть по лестнице через две ступеньки легче, чем подниматься, но именно это привлекает внимание – не ученическое, наверное, движение. так выдавливает, вычисляет время лишних обитальцев. так не выдерживает сон слёз. но только здесь я могу выплакаться – я же мужчина, мне скоро сорок, не плачем мы наяву…
В эти неуютные осенние дни из Томска пришла скорбная весть. Борис Климычев умер. Писатель ушёл, так и не увидев изданными большинство своих произведений. Мастер исторического романа, искусный реалист, краевед и поэт, до последних лет занимавшийся со своими кружковцами, учивший их на стихах – ушёл во враждебной, бескультурной тишине...
В Москве открылась выставка «Жизнь как форма» (Кочевая версия), которую стоит посетить просто как уникальное пространство общения тех людей, что год назад наводнили Болотную площадь. Место это уже знакомо тем москвичам, которые бывают в Фаланстере и подобных местах, и зимой 2010-го были тут же этажом выше на книжной ярмарке – потихоньку левая субкультура (а по сути контркультура, вытесняющая буржуазность из системы ценностей) DIY («сделай сам» – помните такой детский советский лозунг?) принимается в столице сырьевой империи. Собственно, это и не выставка в привычном понимании – пришедший что-то скушать глазами, натюрморты и прочее, решил бы, что не туда попал. Завод какой-то, перешедший в руки революционной интеллигенции. И в этом вся соль: ибо пространство центра творческих индустрий FАБRИKA само по себе арт и радикальный реализм постсоветской поры.
Днепропетровская областная универсальная научная библиотека имени Первоучителей славянских Кирилла и Мефодия «Русский центр». Дмитрий Чёрный расскажет о развитии реализма в русской прозе 21-го столетия и о своём направлении "радикальный реализм", а также представит книгу "Верность и ревность", которая вышла совсем недавно.