Дневник самарского идеалиста (ч.9)

Моё пребывание на Московском вокзале продолжалось уже вторую неделю. Нечего было есть, негде было жить, мыться приходилось в туалете ночью, когда никто не мог зайти в не запираемые помещения. В лучшем случае, если настрелял нужное количество денег, ехал по совету местных бомжей — в Ленинградскую область, в общественную баню, отпаривался там. С местным вокзальным контингентом я почти не знакомился, ибо совсем другое волновало и увязать в быту бомжей я, — как бы ни была тяжка и незаслуженна эта ссылка из недалёкого отсюда района Насти, — не планировал.

В один из вечеров я как-то уж очень тоскливо и документально осознал, что у меня в кармане всего 135 рублей, но при этом хочется поесть плотно и нормально. За всё время моего проживания на главном питерском вокзале я скинул около 7 кг, и весил теперь около 65. Я пошёл в ближайший к вокзалу KFC, настрелял примерно ещё рублей 200, но понял, что ни на что нормальное из еды не хватит.

И думаешь, конечно, в таких тупиках про себя: что делать? Да почему бы и не взять с кассы то, что кто-то заказал, ведь они могут всё сготовить заново? Поймают и поймают, вааще по+уй. Пока я смотрел по заказам кто что берёт, вижу — большое ведро крыльев, колу, большую картошку и слёту забираю себе не показывая чек. Начинаю есть и понимать животом, а не умом даже: неужели нормальная человеческая еда! Неужели я не на холоде всё ем, и тороплюсь?..

Позже для холодной ночи мне захотелось взять «огненной воды», одну бутылку я оплатил, но ещё одну решил я экспроприировать. Хотя, честно говоря, не понимал тогда, что данная моя выходка в итоге ляжет на плечи обычных продавцов и менеджеров, которые и так копейки получают. Но увы, ситуация расположила к этому поступку. Идя по дождливому Лиговскому, я попивал водку и запивал соком, винил себя во всём этом, понимая, что поступил абсолютно по-скотски. Но, увы, одни страдают из-за несправедливости со стороны корпоративных стандартов, а я не смог найти работы в северной столице, залез в долги и сейчас превратился в привокзального беспризорника.

В итоге к часу ночи — ложусь спать уже в почти родном третьем зале. Поспал часа три, и тут мне по кроссовку приходит удар, будят со словами: «вставай, бл*ть». Раскрыв глаза вижу двух полисменов в форме и одного в штатском. Спросив мои ФИО и дату рождения, мне говорят о зафиксированной ими ситуации, я спокойно прохожу с ними, понимая что всё это совершено мной. Заходим в привокзальное отделение полиции, где сразу же меня ведут на опрос, позже катают пальцы, фоткают в анфас и профиль. Позже заводят меня в камеру для задержанных, я там в это время читаю взятую мной в вокзальной печати газету.

Позже — суд, где я естественно признаю вину в содеянном, но понимаю, что штраф это сейчас из мира утопии для меня, и дают мне свои заслуженные 7 суток.

Изолятор, куда меня привезли, находился в легендарном «сером доме» — НКВД-КГБ-ФСБ, рядом с Литейным мостом. Тем самым мостом, на котором был нарисован флуорисцентной краской мужской орган, то есть где прошла акция «Войны» под названием «Х*й ФСБ!». Я узнал сразу пейзаж из машины, мне стало намного легче: что не придётся далеко ехать до вокзала или дальнейшего места прибывания. Но сразу же я понимаю, что вещи остались там, на вокзале, и нужно чтобы кто-то забрал. Пока не отобрали телефон, я быстро набираю номер Кирилла, который вскоре приехал к изолятору и через конвойного получил ключ от камеры хранения.

Далее начинаются стандартные процедуры для вновь прибывших в стены пенитенциарного учреждения: составление личного дела, дактилоскопия, фото, далее к врачу направляют и за вещами. Определили меня в хату №7, со мной ещё сидел Арсений, 25-летний парень, работающий менеджером в небольшой фирме. Его закрыли за нахождение за рулём без прав. Ему оставалось ещё сидеть двое суток.

Позже, когда я расстелил постель, переоделся, Арс угостил меня лапшой и чаем. После предыдущих суток ада это было что-то из разряда фантастики.

На следующий день была интересная ситуация на прогулке: подходит мужик из одной соседней камеры, а там рецидивисты сидят, трое.

— Слышь, Геворг, а ты блогер же? Совета у тебя спросить хотели. Уделишь время?

Чего ж не уделить? Уделю. Задавайте, мол, ваши вопросы, господа уголовнички.

— Слышь, мы тут объявление на сайт знакомств сочиняем. Ну, чтоб с девками знакомиться. Ну, типа: «Молодой рецидивист сорока лет. Умный. Честный. Надёжный. Любит детей. Непьющий, опять же. Как мало пройдено дорог, как много сделано ошибок, тыр-пыр. Ищет подругу жизни, без в/п, с ж/п ».

Так вот, мол, говорят — одно-то объявление мы осилили, а дальше фантазия кончилась.

— Подсоби, а? По-братски. А мы тебе чифирку, сигареток там…

Я давненько так не хохотал. Впрочем, причин для отказа не увидел. Искусство принадлежит народу! Взял бумагу, ручку, и на+уячил им такой отборной лапши, что хоть святых вон выноси. Потрясённые рецидивисты прислали гонорар: пять пачек сигарет «Винстон XStyle», две шоколадки, и довольно щедрую заваруху чая. Посылку я с достоинством принял, поблагодарил как положено, и заслал в ответку три пакета 3в1, пачку «Ротманса» и шоколадку.

За доставленное удовольствие. Приятно ведь, когда твоё творчество востребовано.

Позже моя камера опустела и остался я сидеть да размышлять о пройденных в Питере дорогах один. Не всегда есть плохо, когда ты сидишь один, можешь побыть с собой, но и контакта с людьми мне дико не хватало, учитывая всю ситуацию…

Продолжение следует

Материалы по теме:

 

Добавить комментарий