Итоги 11-го творческого конкурса на премию им. Демьяна Бедного

В этом трудном году, не смотря на пандемию, 11-й творческий конкурс на премию имени Демьяна Бедного состоялся. Вчера, на Покровских Воротах, на сцене фестиваля «Не пряча лиц» состоялось торжественное вручение дипломов победителям в двух номинациях, что даёт нам основание объявить и полный список побед в номинациях.

Увы, в нынешнем году, хотя пушки и не стреляли, а только опасность коронавирусной заразы ходила возле творцов, — музы притихли, ни одного достойного произведения в номинации «Проза» жюри  в присланном и даже за его пределами не обнаружило. Да, деморализация, конечно, присутствует и здесь — вместе со всем обществом и литературное сообщество как-то поникло, сузилось. Давние близкие друзья занимаются взаимным пиаром и продвижением по принципу кукушки и петуха — это на официальных фронтах. Примерно так выглядят позитивные рецензии на книги Прилепина или Сенчина авторства Андрея Рудалёва — ни новых имён, ни новых идей. Стремительно сужающийся круг некогда, как они это сами любят это называть, пассионарных деятелей нулевых годов, не обнаруживает там, откуда отступает — ни новых дарований, ни ментального пространства вообще. Возможно, они уже полагают, что литература умрёт вместе с ними. Вот такая у них новая Россия получилась — и у либеральных критиков путинизма, и у патриотических его пропагандистов.

Такие пробелы в нашей премии уже случались, но в иных номинациях, — что не вселяет в нас пессимизма и теперь. Просто фиксируем этот локальный спад и его общественный смысл. Бессмысленное переклеивание ярлыков с поколения на поколение — «новый реализм», «новая критика», — стало дорожкой не к читателю, не к продолжателю, а в коммерческие структуры, которые тоже нынче обнищали и секвестировали всё, прежде обдававшее «новых» фонтанами славы. Ставка на капитализм и его маркетинг для прежних властителей дум — была роковой, ошибочной. Потому, как сочло жюри, лучше ничего никому не вручать — чем опускаться до групповщины.

Зато в номинации «Публицистика» (критически настроенная в отношении правящего режима экономической и социальной деградации, просветительская, прогрессивная) — у нас яркий победитель, Олександр Матяш (Украина). Его серия статей о Минскмайдане и участии либеральной интеллигенции в нём — заслуживает внимания не только целевой левой аудитории в РФ и РБ, но и прогрессивно мыслящих граждан всего постсоветского пространства.

В номинации со скромнейшим традиционным названием «Стих» (социально заострённый, сатирический, гневный, классово ясный, это может быть и текст песни) — победитель Дмитрий Белый. Дмитрий выступает чаще как бард, но попал именно в эту номинацию с нижеследующим текстом не случайно. Ниже вы оцените всё стихотворение и несомненно разделите оценку Жюри.

В номинации «Рок-буревестник» (песни классовой борьбы с постсоветским безвременьем) в этом году победила с явным отрывом даже от ближайших коллег из рок-коммуны группа «Аркадий Коц«. Напомним, что в этой номинации мы рассматриваем не с позиций чистого искусства произведения популярного жанра — но именно за социальный отзвук песен награждаем. Группа весь год, не смотря на ограничения из-за пандемии, колесила по стране, выступала в накалённых точках сопротивления произволу капитала (и там сопротивление побеждало при поддержке рок-коммунаров), чем и снискала заслуженную награду.

В последней  и по времени возникновения в премии и по порядку номинации «Левая перспектива» (картины, акции, инсталляции, перформансы революционной направленности) победил автор уникального докфильма о Советском Союзе Игорь Герасимов. Фильм выполнен в лучших традициях советской документалистики — так, как работали в «Союзкинохронике» (Москва, Лихов переулок, дом 6) Роман Кармен, Сергей Эйзенштейн, Дзига Вертов и многие их современники, классики давно ушедшего в историю жанра. Предлагаем посмотреть вам фильм немедленно, а уже после него ознакомиться со стихотворением Дмитрия Белого.

***

Пора построить настоящий дом,

чтобы жить в нем было тепло.

Пора собрать друзей всех в доме том,

ведь только вместе — светло!

Сказать здесь можно еще много слов,

но порой, ни к чему слова.

Пускай, я крепко стою на земле,

но в небесах, моя голова.

И просыпаясь с утра,

я твержу себе — будь человеком.

Будь человеком, не парься, не бойся, ты на верной дороге.

Не изменяй себе в главном, будь человеком.

Будь человеком, делай то, что ты должен, ты на верной дороге.

Не изменяй себе в главном и будь человеком.

А еще бывает так, что уже слетает шлак,

но  расправить крылья ты не успеваешь.

И тогда, твои друзья, подставят плечи —

взлетай, чудак! И ты, наконец-то, взлетаешь!

И просыпаясь с утра, видишь: все как вчера,

а сам как будто свалился с Казбека.

Так не ной, не жалей, будь человеком.

Будь человеком, не парься, не бойся, ты на верной дороге.

Не изменяй себе в главном и будь человеком.

Будь человеком, делай все, что ты можешь, ты на верной дороге.

Не изменяй себе в главном. Будь человеком.

Д.Белый