Убийство «Олимпийского»: фотохроника и мысли

В центре столицы, под добреньким, которого так долго ждали мы, зимним солнышком – происходит публичная казнь. Казнят медленно, мучительно, показательно спорткомплекс «Олимпийский» — удаляют уникальный объект из центра города. Из центра, который с таким трудом, сопротивлением, печалью, но всё же и надеждой (что Новое того стоит) расчищали в конце 1970-х, подготавливая столицу и страну к событию века, к Олимпиаде-80. Прокладывали Олимпийский проспект, ломая избушки и особняки прошлого – во имя безвозвратности в это прошлое, во имя новых рекордов, новых высот, новых масштабов. Но прошлое вернулось и ломает теперь будущее.

Как живущий рядом, очень люблю вообще весь этот район, часто там гуляю, почему-то называя путь от самотёчной эстакады к театру Советской армии Суворовским бульваром (взамен переименованного, что возле нашей 91-й школы был, теперь он Никитский). Это ведь тоже моменты не записанной «Поэмы столицы» — пространство, населённое смыслами архитектурными, дающее при пребывании в нём мысли и силы. И когда ломали бревенчатое наследие 18-19-го века вместе с модерном в Тополёвом и обрубленном Выползовом переулке, это тоже понимали: завет буржуазии дорог уже не был. Тем более что главный-то памятник модерна (именно сюда Булгаков провожал реальный прототип Маргариты – Маргариту Смирнову) здесь остался, на улице Гиляровского – доходный дом Ломакиной. По моей версии, именно этот дом воображал Булгаков как особняк Маргариты, который покидала она ведьмою…

Собственно, я и родился, когда тут уже сносили – но сносили то, что отжило. Стирали ради новых проспектов и стадионов мелкие клеточки и клетушечки былого быта – печного, бревенчатого и, рядом с ним, буржуазно-комфортного, модернового. Многие москвичи переживали тогда – а я был мал, но как раз на фоне подготовки к Олимпиаде и входил в этот город, доверчиво озирая всё, включая изымаемое старое… К примеру, точно так же готовясь к Олимпиаде, ломали и длиннющий квартал возле нашего дома на Каретном – «дом Алёны Басиловой», как чаще его упоминают (в связи с Губановым и шестидесятниками). Его ещё можно увидеть в фильме «Мимино» ближе к финалу, из оранжевого «Краза» через лобовое стекло — весь этот квартал, от Краснопролетарской до Каляевской (который продолжался и до Маяковки, дома те кишели тараканами, говорят старожилы, — там по роману «Доктор Живаго» и проживал главный герой), озаглавленный со стороны Самотёки одноэтажным домом. В него, у Оружейного переулка, оттуда, с Самотёки прилетел снаряд-болванка в 1905-м, кстати. Но то совсем другая история…

Что-то из этого квартала ещё стояло в солнечном тумане моих первых впечатлений от Садового кольца, когда мы его переезжали в «третьем-двадцать третьем» (номера троллейбусов) от улицы Чехова к Каляевской. Но стояло уже вдали. Да и велик ли спрос с четырёхлетнего? Я это вспомнил для того, чтоб были видны масштабы подготовки к Олимпиаде – комплексной, широкой, фактически потребовавшей разработки генплана. Прекрасная пора!

Сколько тогда построили такого, что могло родиться исключительно в социалистическом обществе! Не один «Олимпийский», мечту моих дедушки и бабушки, первого поколения физкультурников страны Советов, – по всей Москве строились крытые, зимние спорткомплексы – как, например, возле парка «Дружба» на улице Лавочкина «Динамо». Название не случайное, ведомственное – рядом панельные дома чекистов.

Преображаясь тогда, Москва Советская, брежневская доказывала, что взятые ещё в сталинской Москве, при расчистке её ориентиры – удерживаются, а коллективизующие направления расширяются. Всё – для здоровья, для массового спорта, для сильных телом и духом новых поколений. Инфраструктура железобетонная строилась не разово – как в Сочи к 2014-му (часто ли вы с тех пор смотрели трансляции из тех объектов, громкие события какие-то там спортивные имели место?! нет, зарастает травкой то околостадионное пространство, есть фотодокументы у меня), но именно на века. Там где были лишь дворовые футбольные и волейбольные площадки (чего в дореволюционной Москве тоже быть не могло – этапность социалистических новаций видна даже в таком, малом!) – вырос стадион-гигант, для центра Москвы невиданное, аналогов не имеющее явление.

Но, восхищаясь им «теоретически», я сейчас немного кривлю душой – со спортивной стороны я «Олимпийский» так и не узнал. Вошёл в него только в девяностых. Вошёл уже не в храм спорта и физкультуры, а в пыльное торжище – когда «храм» населили торговцы. Тогда, годах в 1993-94, книжный рынок тут работал только по выходным и поначалу вход даже был платным…

Мы рыскали с мамой там в поисках моего Кортасара, ну, и прочих книг, на которые тогда разыгрался общественный аппетит. Торжище, развернувшееся в предстадионном фойе – притягивало, часами не отпускало, вырастало всё выше, заползало на второй этаж. Надо было рассмотреть все обложки – о, Де Сад, о, «Майн Кампф», всякое прочее прежде запрещённое. Четырёхтомник Кортасара, в конце концов, я себе там купил («Книгу Мануэля» докупив позже). Выходя озирал с подиума гордо столицу, а на стене читал наскальную живопись недавнего прошлого: «Хочу ребёнка от Тома»…

Не догадались, от какого Тома? Не от Тома и Джерри, конечно. От Томаса Андерса. Это когда ветра перестроечной свободы стали заносить в «Олимпийский» западные группы, тут выступила и «Модерн Толкинг» (пишу так, как мы произносили тогда, как раз классе в 5-6, постигающие английский). Крик девичьей души чёрной краской остался у одного из входов – который на Екатерининский парк смотрит.

Потом я тут оказался уже в нулевых, в 2002-м – по работе, так сказать, надо было для корректорши «Независимого Обозрения» купить справочную литературу, и заодно что-то для бухгалтерши, тёщи главреда Ибрагима Усманова. Вот тогда-то, на остатки казённой суммы я и отважился купить себе «Книгу мёртвых» Лимонова, познакомился с ним пока в виде текста, а потом и лично. Жизнь тут кипела – причём уже не только по выходным, а и в будние дни, и входной платы не было. Кто завладел тогда стадионом – вам интересно?

Спорткомплекс, как и подобное прочее подвергся акционированию – и уже не был собственностью государства, но оставался собственностью города (в виде контрольного пакета акций). По идее, такие объекты могут находиться ТОЛЬКО в собственности города или федерации, поскольку обеспечивать массовые мероприятия, крупнейшие спортивные соревнования площадью в столице страны обязана власть и только власть. Никакой частник на это не пойдёт, не тот уровень ответственности. И власть же обязана если не строить новые бассейны и прочие «механизмы» для укрепления здоровья — то хотя бы сохранять доставшиеся ей от предыдущей власти. Но этого как раз от Собянина и Ко вы не ждите! На Тверской-13 тоже, видимо, молятся на его величество Частника, Эффективного собственника…

О прочих совладельцах ничего не известно, однако совладелец Дмитрий Шумков, странно покончил в 2015-м жизнь самоубийством на своем рабочем месте в офисной многоэтажке в «Москва-Сити». Дмитрий Шумков был обнаружен повесившимся в своей гардеробной на галстуках — не уточняется, на скольких. Какой при этом был доход от СК все эти годы – тайна тайн, но если правда, что Шумков повесился из-за финансовых проблем, всё это торжище, и концерты (а представляете, какие суммы собирали тут мировые звёзды металла – Iron Maiden, Black Sabbath? Кто тут только не выступал за 90-00-е!) не приносили серьёзной прибыли. Но вдруг взял – и повесился, хотя ничто не предвещало… Или повесили, однако, как утверждают «друзья» Шумкова, конечно же, не с целью «отжатия» объекта.

Последний раз я заглядывал туда в 2018-м: книжная ярмарка в виду падения спроса на книги вообще и общественной апатии как таковой, была малопосещаемой, на торжественно-латунных дверях не стояли сборщики входной платы. Этот потерявший свой устремлённый в коммунизм смысл объект, в который так рьяно лезли и где прописались едва ли не навечно торгаши – стоял печальным. Поделенный на клетушки, какие-то офисы и магазинчики, он всё реже звал на концерты мировых звёзд и уж тем более на спортивные состязания – хотя, кажется, и международные теннисные турниры, многие юношеские виды спорта тут находили место и время до последних лет. Время, которое когда-то звало отсюда вперёд, теперь откручивалось часовыми стрелками назад, постепенно этими стрелками задевая и разрушая стены…

Как-то в подвальчик я зашёл там, озаглавленный тоже книжным – оттуда можно было выйти и в основные помещения ярмарки, но не захотелось. Провонял этот подвальчик крысами-торгашами, купил я там Пепперштейна, но искал-то «сапожник» свои книги, однако и в больших залах дедушки-диссиденты продавали всё свой «Архипелаг Гулаг», а о «Поэме Столицы» ничего не слыхивали. Они так и накрывали свои столы с книгами серыми мантиями, уходя, ожидая завтра-послезавтра покупателей на устаревший товар, однако среди ни я впервые и услышал ропот – что только до нового года, а потом выгонят…

Тут я напомню из своего же материала марта 2019 года, как сильно этот памятник Олимпиады-80, изгаженный крысами-торгашами не только внутри, но и на уровне «управления имуществом» — тяготил Собянина и его мэрию. Мэрия Москвы решила продать «Олимпийский» ещё в 2012 году, но торги более пяти раз переносились из-за отсутствия заявок. Никому он был не нужен — такой большой и непонятный, изначально масштабами отражающий иное мировоззрение и миронаполнение. Успешный аукцион по приватизации принадлежащего Москве контрольного пакета, 64% акций спорткомплекса был проведен два года спустя — 23 мая 2014 года. «Олимпийский» был продан за 4,67 млрд рублей. Покупателем оказалось ЗАО «Нефтегазпрод», связанное с ОАО «Группа «Альянс» Бажаева. Общая площадь объекта – 213 000 кв. м, включая стадион на 148 000 кв. м и плавательный комплекс на 49 000 кв. м. За последние три года комплекс в третий раз менял основного владельца.

То есть то самое торжище, что мы увидели в этом храме спорта ещё в 90-х – охватило его со всех сторон, и теперь шла возня крыс-собственников, которая вряд ли оставляет шанс поверить, что смерть Шумкова была самоубийством.

В мае 2014 г. мэрия Москвы продала 64% акций спорткомплекса «Олимпийский» за 4,7 млрд руб. партнеру акционера группы «Альянс» Мусы Бажаева – тому самому Дмитрию Шумкову. Спустя несколько месяцев тот довёл свой пакет в компании до 90%, выкупив акции владельца девелопера MosCityGroup Павла Фукса. Вот на это важно обратить внимание: Шумков пытался стать полным владельцем СК, но… Вскоре «ушёл из жизни из-за финансовых проблем».

Покупка контрольного пакета «Олимпийского» обошлась ему суммарно примерно в 6,4 млрд руб., рассказывал знакомый Шумкова. Но после его странной смерти в декабре 2015 г. владельцами «Олимпийского» вновь оказались структуры Бажаева. Как? Он что – подписал им дарственную? Кстати, после приобретения «Олимпийского» Шумков пообещал мэрии реконструировать комплекс и сделать из него аналог Мэдисон-сквер-гарден в Нью-Йорке.

СК, якобы неприбыльный и городу ненужный – рвали друг у друга из зубов те самые господа, которые в 90-х «держали» мелкооптовые и овощные рынки, включая и этот, книжный, и стали постепенно властью, как минимум, финансовой властью в стране, в классовом измерении. Став рынком, СК как бы и перестал ассоциироваться у москвичей со спортом – но при этом бассейн работал, и абонемент в нём стоил для пролетария вполне подъёмно… Не скрою – мечтал туда записаться, благо что и работал тогда рядом, на Самотёке в «ЛитРоссии». Всё не было времени – теперь и места нет…

Бажаев, таким образом, «отжал» у своего партнёра обратно шмат советской земли и спортивную реликвию олимпийского поколения. А потом, в 2017-м «Киевская площадь» Года Нисанова (не ему ли принадлежит и торговый комплекс «Европейский»?) и Зараха Илиева приобрела у группы «Альянс» Мусы Бажаева спорткомплекс «Олимпийский». Всё – далее и начался снос, тот самый ропот-слушок прошёл по охранникам и книжным торгашам, что только до нового 2019-го года им тут жить…

Понимая, что земля тут – огромной некогда ценой расчищенная и застроенная, — дороже золота, Год Нисанов, несомненно, прикидывал, почём тут квадратный метр будет в ЖК, а не СК. Строит же «Дон-строй» на куда меньших территориях – и вон как цветёт, как сверхприбылями пополняется!.. А чем «держатель» рынков всех фруктово-овощных азербайджанских в Москве – хуже? Будет и на его Выползовом переулке праздник!

Впрочем, собянинский телеканал Москва-24 утверждал в 2019-м, и у нас сохранены «пруфы», что фасад СК будет сохранён, что только внутренняя реконструкция грядёт… Ну, врать-то они мастера – причём полно телеканалов у моральных подельников этого беспрецедентного вандализма, им главное «прикрыть с воздуха» сам снос.

Удивительно, что Год Нисанов продолжает врать и сейчас о том, что ведётся реконструкция – вот вам свежий «пруф». Спорткомплекс доламывают, однако это называется «строительством», и закончится это строительство практически через полмесяца!!! (впрочем, на фото видно, что дату «31.12.2020» уже один раз наклеили поверх первоначальной, поменяют и второй, и третий раз — москвичи же это как бумага, чистый лист, пиши на нём что хочешь раз за разом, бумага всё стерпит)

В 2019-м, через два года после покупки спорткомплекса, «Киевская площадь» получила на реконструкцию десятилетний кредит в Сбербанке на 39 миллиардов рублей (больше 500 миллионов долларов). Компания сообщила, что работы в «Олимпийском» будут продолжаться до 2023-го; при этом ее представители вновь подчеркнули, что фасад во время реконструкции сохранят — тогда как крыша, нижняя и стилобатная часть здания должны стать новыми. Директор по проектированию спорткомплекса Галина Гордюшина объясняла: кровля «Олимпийского» вогнута внутрь, что ограничивает вместимость комплекса. Чтобы увеличить площадь здания, вместо нее построят стеклянный купол, его высота в максимальной точке составит 80 метров.

Видите, как надо делать бизнес? Ещё и кредит взять – чтобы расчистить площадь от советского наследия, от «рудиментов совка». Ну, а потом – передумать. Ведь это частная собственность! Вряд ли ушлый Год Нисанов будет тут заниматься благотворительностью, какие-то строить стадионы и прочие бассейны для москвичей… «Земля должна за себя платить» — а все эти советские альтруистические пространства, что строили солдатики из стройбатов за обычную свою солдатскую кормёжку, «морально устарели».

В июле 2020 года взрывами снесли внутренние конструкции спорткомплекса (из-за чего некоторые москвичи решили, что «Олимпийский» горит). В то время исторический фасад оставался целым, что напоминало первоначальный план по реконструкции. Однако уже в ноябре стало известно, что «Олимпийский» лишился примерно трети фасада. «По факту „Олимпийский“ разбирают по частям. Реконструкция предполагает сохранение хоть чего-то. Тут что сохраняется? Ничего», — сказал «Медузе» историк архитектуры Михаил Коробко, который следит за ходом работ. Коробко отметил, что в Москве не раз бывали случаи, когда горожанам обещали сохранить и реконструировать здание, а потом собственники просто сносили его. Например, так произошло с историческим зданием АТС на Зубовской площади и гостиницей «Москва».

Кстати, «Москву» дали ломать ещё при Лужкове предатели интересов москвичей в мэрии не кому-то, а американскому инвестору! Вы вдумайтесь только: выстроенный на месте «Москвы» её муляж, в котором имеет шикарную квартиру, например, силовигарх Чемезов, это уже не советская, а американская архитектура. И никакой отделки, равно как и внутреннего убранства, о котором ходили легенды (лестница мраморная – из Храма Христа спасителя, оригинала) – не восстановили. Как говорил хитрый Швыдкой, новые владельцы сохранят исторический силуэт «Москвы» — а её просто подменили.

А как и ради чего разбирали великолепную гостиницу «Россия»? Якобы ради строительства на её месте нескольких конкурирующих пятизвёздочных отелей — воплощение либеральной утопии… В итоге, на обломках гостиницы устроили что подешевле — парк Зарядье…

Точно так же сейчас воруют то, что строилось для нас, что было нашим по праву рождения в СССР — и делают на месте НАШЕГО частное. Пользуясь запретом на массовые мероприятия — обтяпывают свой бизнес, как и на Патриарших прудах, кстати. Там на месте павильона проката коньков свой элитный ресторанчик Год Нисанов, поди, уже достроил? Хотя, в самый разгар коронавирусной самоизоляции туда противозаконно понагнал толпы платных  охранников «Витязь» и гастарбайтеров — переломил через колено мнения москвичей. Бизнесмен!

В департаменте строительства Москвы «Медузе» заявили, что не курируют процесс реконструкции, поскольку «Олимпийский» находится в частной собственности. В ответ на вопрос о том, перед кем несут ответственность владельцы «Олимпийского» за разрушение фасада, в ведомстве порекомендовали обратиться в Мосгосстройнадзор. Там в свою очередь «Медузе» сказали, что застройщик не обращался в ведомство за разрешением на строительство — поэтому никакой информации о реконструкции в ведомстве нет. на официальном сайте мэра Москвы в разделе, посвященном комплексу градостроительной политики и строительства, есть отдельная страница о реконструкции «Олимпийского», где до сих пор говорится, что исторический фасад здания будет сохранен. В пресс-службе комплекса градостроительной политики к моменту публикации этого материала на вопросы «Медузы» не ответили. В комитете по архитектуре и градостроительству Москвы, в самой «Киевской площади» — тоже.

При этом собянинская мэрия всё обещает вот такие красоты москвичам.

Что ж, господа, все ваши ходы записаны. Что вы уже проврались – о сохранении фасада, мы тоже заметили.

А ещё Год Нисанов хотел тут подзастроить окрестности – очень ему нравится площадка перед театром Дурова (откуда я начал проводить эту «похоронную» фотосессию). Но тут (отчего-то дав снести СК до того безропотно) проснулись жители Мещанского района и на общественных слушаниях дали отпор попыткам пристроить к Екатерининскому парку пучок небоскрёбов. Впрочем, каким бы ни был отпор – своё чёрное дело буржуи делают…

Соседствующий с парком Лукойл как бы глядит довольно на казнь спорткомплекса, на умирающий Колизей.

Страна-бензоколонка, конечно же, не имеет права распевать «мы хотим всем рекордам наши гордые дать имена» — в том числе и распевать на этой легендарной сцене…

Дмитрий Чёрный, ведущий РАДРЕАЛа.su

Все фото кроме последней картинки и фото строительства — автора

Убийство «Олимпийского»: фотохроника и мысли: 2 комментария

Добавить комментарий