Не пора ли вернуть советские вклады народу, господа?

Двумя новостями порадовали вчера федеральные СМИ. Фразой Путина «нехватка денег на продукты у населения — недопустима» и гарантиями неприкосновенности, которые думаки этому же самому Путину обустроили, помолясь. Есть у меня рефлекс на неграмотные высказывания — рефлекс редактора. Вот когда не в тексте, а со слуха вышепроцитированную фразу воспринял — первой реакцией было как-то переставить слова, перевести на русский… Словно это грубый, технический перевод с английского. Ну, например: «Недопустима нехватка…» Даже так было бы логичнее выстроено, лучше, но всё равно неграмотно. А отчего?

Нет, это не опечатки — ни самих кремлеСМИ, ни пересказывающих оные СМИ либеральных. Это «опечатки мышления» — ошибка в самой категоризации происходящего правящим классом в лице Путина. Он хотел сказать, что денег у населения должно быть хотя бы на еду достаточно. Мысль-то простая, доступная… Цены не должны так расти? Граждане не должны так скоропостижно нищать? В сумме эти моменты подаются как «недопустимость» — а кто регулирует-то? Путин хотел попугать торгашей? Но извините — «невидимую руку рынка» никто не может остановить! Он что, полагает вот так — словами корявыми подействовать на цены, чтобы назад «отмотали» ценники?

Конечно, это очередной пиар и ничего больше. Президент — с народом, он ощущает худобу кошельков народных, он заботится о народе! Силовигарх Путин, похоже, всерьёз поверил в экстрасенсорные способности своей речи — «заговаривал» ранее нефть, а вот теперь попробовал и цены таким же образом «заговорить». Цикнуть на торгашей, на ритейлеров — и должно стать хорошо, должны цены попятиться…

Однако смешно это. Продовольственной независимости от ЕС Путинская Россия так и не добилась, потому и логично, что торгаши используют кризисные настроения для того, чтобы на своём участке работы привязать российские цены к зарубежным — бизнес, ничего личного… «Товарищ» Путин ведь ничего не имеет против частного предпринимательства?

Говоря же о более глубоких причинах обнищания населения, Путину стоило обратить внимание больше на обвальный рост безработицы и тарифов на ЖКУ. Маловато оказалось его «указа» не выселять за долги по квиточкам за ЖКУ, что само по себе явно проблемы не решает: коммунальщики ежемесячно повышают ценники «своих» услуг, хотя по сути-то, как и путинская силовигархия в сфере экспорта нефтегулеводородов — только эксплуатируют даром доставшееся им от СССР. Страну продолжают грабить высшие классы, лишая её невозобновляемых ресурсов — ресурсов питания собственной индустрии. И либеральные эксперты вроде Бовта на Бизнес-ФМ пеняют путинизму разве что на отставание в этой сфере — на водородном направлении энергетики что-то ничего нового, так что скоро останемся мы со своей нефтью никому не нужными.

Как это знакомо звучит! Помнится, тот самый Александр Минкин, которого нынче все позабыли, колумнист либеральный — когда был кандидатом в мэры Москвы, рассказывал по «Радио России», как хороша сырьевая модель экономики в ОАЭ. Отчего же мы-то так не живём — государство всем кормит, а работать не надо! Либерал таким образом в образе Минкина у меня полностью слился с образом Ваньки на печи — только он называет такой образ жизни постиндустриальной экономикой… И вот такие-то знатоки экономики и страны нашей сейчас сидят, например, в Минэкономразвития (в народе — Минэкономдеградации), сочиняют планы дальнейшей приватизации госсобственности. А её почти уже и нет — 18% в области индустрии. Миноритарий государство — стоит ли удивляться, что гневные реплики Путина уже никто и не слушает, просто делают бизнес, а попытки Путина соответствовать давно нарисованному пиарщиками образу «силовика» выглядят всё смешнее. Работает только на тех пенсионеров, которых как раз в 2018-м и ограбили очередной непопулярной реформой. Забрали годы обеспеченной государством жизни, зато дали образ сильного, заботливого царя.

Не уходя, однако, далеко от темы «недопустимости нехватки денег на продукты», напомним президенту Путину, который переделал под бессменность свою конституцию — что государство-то само является должником нашему советскому народу с 1992-го. Причём должником крупным. То, что нам начисляли, например, «на детей» летом — пару раз по 10 тысяч, это капля в море этого долга. Кстати, опять же, каково лицемерие пиарное, накануне принятия поправок в конституцию! Тогда, в июле начислили на сберовские наши карточки «автоматом» тем родителям, кто писал заявления в июне в ПФР — а в августе уже никакой «автоматики». Более того, «кнопка» заявления исчезла с первой страницы сайта ПФР, чтоб не лезли «нахлебнички», до сих пор получить не можем…

Вот отвечает экс-коллега мой по Национальной Ассамблее, несистемный либерал Илларионов в «Форбсе» системному либералу:

На сайте русского Forbes заведующий лабораторией Института Гайдара Владимир Назаров предпринял попытку защитить незащитимое — объяснить, почему в 1992 году необходимо было уничтожить частную собственность российских граждан, воплощенную в их вкладах в Сбербанке, почему, на его взгляд, отсутствовала альтернатива такому уничтожению частной собственности, почему Егор Гайдар, чиновник, принявший активнейшее участие в этом уничтожении и ставший таким образом одним из наиболее ярких символов такой конфискационной политики, должен, по мнению автора, считаться национальным героем.

Опускаем тут безграмотность чисто терминологическую — частной собственностью в экономическом смысле советские сбережения, конечно, не являются, хотя юридически это и так было в ранней РФ, учитывая все изменения на уровне статусов собственности. Частная собственность — это возможность эксплуатации чужого труда. Но мы понимаем, что Илларионов пытается дать Назарову (да-да, тому самому, автору Пенсионной реформы) «в поддых» на его же либеральной территории, где частная собственность свята и неприкосновенна. Что ж, сохраняя марксистский скепсис, не влезая в драку либералов, дослушаем, это интересно:

Повторение представителем нового поколения сторонников Гайдара мифа о якобы «эфемерных», «реально не существовавших» сбережениях российских граждан, о так называемой их «фикции» и «пирамиде иллюзий» нацелено на закрепление этой конструкции в сознании тех, для кого описываемая ситуация выступает скорее фактом истории, нежели собственным жизненным опытом. То, что советские и российские власти, по сути дела, сожгли расписки на вклады, доверенные миллионами наших соотечественников государственному Сбербанку, нисколько не отменяет того факта, что сбережения эти были заработаны в течение десятков лет упорного труда, потом, кровью, здоровьем их владельцев, а иногда и жизнями их близких.

Если сбережения граждан были настолько «нереальными», «эфемерными», «фиктивными», как пытаются нас уверить, то, спрашивается, зачем же тогда эти «эфемерные» и «иллюзорные» вклады так тщательно и так подчистую (как зерно в ходе продразверстки) изымались советскими властями из Сбербанка? И каким же образом эти «нереальные фиктивные средства» смогли профинансировать вполне реальные бюджетные дефициты СССР 1990 и 1991 годах и России 1992 году? В мифе о «иллюзорности», «фиктивности» сбережений ярко проявляются наиболее явные черты гайдаровской школы экономической политики  ее бюрократически-номенклатурный характер, пренебрежение чужой собственностью (как частной, так и государственной), нарушение существующих контрактов, игнорирование в целом того, что в общественных науках называется «верховенством права».

Другая важнейшая черта этой школы — страсть к искажениям, без чего, собственно, невозможно даже пытаться доказывать недоказуемое. Так, в упомянутом тексте искажения фактов начинаются практически с первой фразы. Указ Бориса Ельцина №196 от 22 февраля 1992 года «О снятии ограничений на использование средств населения на специальных счетах в Сберегательном банке РФ» был посвящен вовсе не «размораживанию» советских вкладов», а снятию ограничений на использование компенсаций, зачисленных властями по указу Михаила Горбачева от 22 марта 1991 года на специальные счета, которые, строго говоря, не были вкладами граждан. Сумма этих компенсаций была меньше четверти от средств населения в сберегательных вкладах на 1 марта 1991 года.

Далее Илларионов впадает в характерное либералам упоительное прожектёрство (о, эти «500 дней», которые не изменили мир!), как бы оказавшись снова на старте реформ, защищает «школу Явлинского» против «школы Гайдара», доказывает, что надо было не воровать советские вклады граждан, а открыть им «новые возможности» на эти вклады накупать средства производства — то есть именно создавать частную собственность в её уже не юридическом, а экономическом смысле. Но вот эту кошачью драку мы уже отпустим кататься кубарем дальше, урвав «клок государственной шерсти»: сам факт воровства государства у граждан для Илларионова бесспорен.

Средства граждан, накопленные к 1990 году на счетах в Сбербанке СССР (369 млрд руб.), правительство Николая Рыжкова изъяло и направило на финансирование дефицита союзного бюджета. Своим постановлением от 11 декабря 1990 года Верховный Совет СССР поручил Совету министров СССР до 31 декабря 1991 года оформить надлежащим образом возникшую задолженность перед Сбербанком. Несмотря на неоднократные обращения Сбербанка СССР и Госбанка СССР по этому поводу, ни правительство Рыжкова, ни правительство Павлова этого не сделали.

Причём ещё важно, что выплатой внешнего долга путинские системные либералы — занялись в приоритетном порядке, а вот свои, расеянские «крепостные» и подождать могут, проживут как-нибудь — об этом и Илларионов пишет:

Российский внешний долг, унаследованный от СССР и составлявший в 1991 году 12,5% российского ВВП, при проведении безответственной экономической политики за восемь последующих лет, к 1999 году, вырос до 77% ВВП. Однако при проведении разумной бюджетной и долговой политики за следующие девять лет, к 2008 году, размер российского внешнего долга упал с 77 до 2% ВВП. На таком фактическом фоне недавней истории собственной страны может ли кого-либо напугать величина государственного внутреннего долга в 60% ВВП?

Так что же произошло в 1992-м? Фактически ельцинская власть, которой вполне наследует Путин, поступила как немецко-фашистские оккупанты. Только нацисты у населения СССР отбирали «млеко-яйки», кур, домашний скот, даже чернозём, а в культурных районах крали что поважнее — как в Павловске… Ельцин же и его подельники (гайдаровцы те самые с Газетного переулка, ге ему установлена мемориальная доска) взяли незримое, «отдав» по приватизации при этом народу то, что и так ему принадлежало — квартиры.

Да, не у всех это была личная собственность (как, например, у нас — кооперативная квартира, приватизации тут и не было практически, личная собственность «перезачлась» как частная), были квартиры ведомственные и прочие, из которых, данных бесплатно, государственных, можно было выселять в СССР по окончании работы на предприятии или в структурах (силовых). Дав это, базовое и простейшее, однако, государство новое, капиталистическое взяло у сотен миллионов граждан РСФСР гораздо больше — взяло деньгами. В годы, когда даже в богатой Москве основное население шарилось по мелкооптовым рынкам и питалось напичканными консервантами дешёвыми и просроченными продуктами из ЕС — вырастали на те украденные средства, на вклады населения, башни «Сбербанка». Куда ещё пошли наши сбережения — государство поныне умалчивает…

Вот как-то с этим «работать» наш мультимиллиардер Путин и окружающие его силовигархи — не пытались? Может, тогда «недопустимость нехватки» — сократилась бы?

И поскольку государстВОР этой проблемы касается только гипотетически, её конкретно поднимают на пикетах и акциях прямого действия другороссы, требуя от имени советского народа у «дорогих россиян» в Правительстве РФ того, что принадлежит им по праву рождения, работы и вкладов в Сберкассу в СССР. Последний раз в октябре текущего года об этом писали в МК:

В Госдуму внесен проект бюджета на ближайшие три года и ещё 11 связанных с ним законопроектов. Один из этих законопроектов — наводящая тоску монотонным повторением «сказка про белого бычка», которую власти рассказывают нам десятилетиями. Речь идет о предложении правительства опять отложить решение вопроса о возмещении советских сбережений граждан, замороженных в начале 1992 года решением российских властей, и погашении обязательств СССР перед владельцами советских облигаций. На этот раз — до 1 января 2024 года.

Причём, что всё-таки приятно, что в том же самом году, когда Ельцин добивал своими указами социалистические очаги сельского хозяйства (колхозы и совхозы), государство признало себя должником лишённому коллективных форм собственности трудящемуся населению. В 1995 году был принят закон, который объявил советские сбережения и ценные бумаги внутренним государственным долгом России как правопреемницы СССР, и предписал их восстановить. Каждому потерявшему свои кровные в 1992 году или его наследникам следовало вручить некую ценную бумагу РФ, которая признавала бы этот долг и гарантировала его погашение. А в 1996 году был принят закон, который в самых общих чертах описал, как должна происходить переоценка старых советских вкладов — потому что все прекрасно понимают, что советский рубль и российский рубль лишь называются одинаково. А в 1999 году появился закон, который повелел Росстату ежегодно рассчитывать контрольную стоимость некоего «социального набора», и сравнивать её с т.н. базовой стоимостью этого набора, определенную в 464 рубля СССР. Но дальше дело не пошло. Порядок перевода вкладов в целевые долговые обязательства РФ и порядок их обслуживания до сих пор так и не определены, констатирует писавший пояснительную записку Минфин. А «в связи с отсутствием источников финансирования», то есть из-за отсутствия денег, говорится далее, за последние 18 лет действие того закона 1999 года, который велел Росстату что-то там ежегодно рассчитывать и объявлять сумму, которую гражданам должно государство, приостанавливалось 11 раз. Теперь предлагается сделать это в 12-й раз…

 

***

Так как же будем дальше-то жить, господин Путин? «Недопустимость нехватки» — попробуете побороть выплатой того, что задолжал населению Ельцин, музей которого вы не только в Свердловске, но и в Москве собираетесь открыть на государственные миллионы — пресловутый Филиал Ельцин-центра?

Или нам считать принятый вчера думаками по инициативе миллионеров Клишеаса и Крашенинникова закон о вашей неприкосновенности — именно гарантией защиты от возмездия ограбленного государством населения? Ограбленного при Ельцине, а при вас лишённом ещё и средств производства (35-50 тысяч заводов, уничтоженных в статусе частной собственности с 2004 по 2018 годы)… Это всё беглым бла-бла-пиарчиком не затушуешь, как и состояния силовигархов, растущие неуёмно даже в кризис.

Дмитрий Чёрный, ведущий РАДРЕАЛа.su

 

 

 

Добавить комментарий