6.
У входа его ждал Василий. Антон коротко бросил ему, чтобы тот следовал за ним.
Они вошли в офис и проследовали в кабинет.
— Выкладывай всё. Что ты ей рассказал, что она вообще знает она и кто она, к чёрту, такая.
— Ты про Яну? Да говорю же, ничего не рассказывал.
— Да? Только вот откуда-то она знает про этот офис!
— Не может этого быть! Про офис точно не рассказывал!
— Она предложила встретиться здесь. Я не мог отказать девушке, поэтому сам у неё всё и спросишь. Пойдём.
Они спустились на минус первый этаж и зашли в комнату, которую Василий как-то назвал «комнатой принудительных переговоров». Там, на стуле сидела Яна; за её спиной стоял охранник. Ещё один охранник стоял у двери. По настоянию Антона Василий сел за стол напротив Яны; сам Антон остался стоять. Яна выглядела уверенной в себе, смотрела прямо и даже насмешливо. Увидев направленный на неё взгляд Василия, она провокационно облизнула губы. Но Василий проявил твёрдость – в конце концов, вариантов у него не было.
— Откуда тебе известно про это здание?
— Да расслабьтесь, ребята. Предвижу уже следующие вопросы: на кого работаешь, и так далее, и тому подобное. Я ни на кого не работаю, кроме нашего движа, да и то – с серьёзными допущениями. Мой папа – полковник ФСБ. Только он нас с мамой бросил, когда ещё лейтенантом был. Однако у него много друзей, которые отнеслись к нашей семье намного лучше него, и я с ними до сих пор поддерживаю связь. Да и соседи у нас с детства были, сами понимаете – оттуда же. Ну, а поскольку я выросла умной девочкой, всегда умела считать, сопоставлять и анализировать, для меня такие знакомства – просто прорва информации, которую и использовать-то всю невозможно. Поэтому я пользуюсь этими ресурсами осторожно и в узких рамках. Про вас там знают. Не знаю, всё ли, но многое. Разумеется, про этот «секретный» офис – в том числе. Хотя я, если честно, не понимаю, в чём причина такой секретности. Разве что у вас здесь тайный центр подготовки боевиков под землёй. Хотя теперь что-то приоткрылось. Я так понимаю, что вы именно здесь проводите переговоры с несговорчивыми партнёрами?
Напарники переглянулись. Всё было логично. Разумеется, всю эту историю следовало проверить, а Антон знал, что Юрий Александрович, начальник службы безопасности «Несса», уже занимается этим. Важно было также, что девчонка, по всей вероятности, ничего не знает о лаборатории.
Антон понял, что продолжать давление не имеет смысла, и они переместились наверх, в обычную переговорную.
Уровень секретности не позволял держать в этом офисе секретаршу, поэтому кофе Антону пришлось делать самому, с помощью мощной кофе-машины.
Он откинулся в кресле, с интересом наблюдая за Яной. Девушка закинула ногу на ногу, немного оголив бедро. У неё были стройные, мощные ноги, да и вся фигура говорила о том, что её обладательница, скорее всего, занимается спортом.
Яна как будто прочитала мысли Антона и улыбнулась.
— Байдарки.
— Что, простите?
— Академическая гребля. Вы задумались, каким спортом я занимаюсь – я отвечаю. Правда, правильнее будет – «занималась». Выступала за команду университета, когда училась.
— А потом решили, что спортивная карьера для Вас – слишком скучно?
— Ну, в целом, да. В мире есть множество вещей намного более интересных, чем спорт.
— Например, мировая революция.
— В том числе. А что, собственно, Вас не устраивает? Революция неизбежна, и Вы, если посмотрите непредвзято, сами поймёте это.
— Слышал-слышал. Мир катится в тартарары, мы все умрём и прочее. И, тем не менее, мир никуда не делся, и даже развивается.
— И это развитие периодически проходит через революции – потому что иначе не получается. Старые формы, успешно работавшие годами, очень удобны. Отказываться от них власть предержащие не желают, поскольку их собственное благополучие и насущный порядок всецело связаны с этими формами. А технологический прогресс берёт своё, и система не справляется с ним. Можно ли влить молодое вино в старые мехи?
— Библию цитируете? Верите в Бога?
— Нет. Но это не мешает мне признавать культурную ценность Библии, если вы об этом. Я рассматриваю Библию как кладезь народной мудрости.
— Я почитал досье, которое составила на вашу организацию наша служба безопасности. Если честно – какая-то кучка фанатиков, сколько там вас – два, три десятка? Не суть. На что вы рассчитываете? Как вы планируете вообще сделать эту вашу революцию?
— Мы не собираемся её делать. Её сделает народ, возглавляемый новым революционным классом. А мы просто стараемся сформулировать новую экономическую концепцию, и рассчитываем, что она станет достоянием масс.
— Учение всесильно, потому что верно?
— Из Ваших уст это странно слышать.
— Так же, как из Ваших – товарища Христоса.
— Ладно, ребята, хватит пикироваться, – в разговор вступил Василий. – Антон Валерьевич заинтересовался проектом…
— Да я и проекта-то пока не вижу никакого! – повысил голос Антон – Какие-то сказки про белого бычка и про то, как нам обустроить Россию.
— Вот мы и попросим Яну рассказать подробнее: как именно, по её мнению, произойдёт эта самая революция, и какое участие в этом она предлагает нам.
— Как произойдёт революция – не знает никто. Да это и не так важно. Весь вопрос в том, что будет сразу после того, как рухнет существующий порядок. И если массы будут вооружены идеей, если у них будет представление о том, какой мир нужно строить и какие нужно предпринять шаги – всё произойдёт так, как надо. В противном случае альтернативы нехорошие: захват джи-аями нефте- и газораспределительной сети и месторождений и установление открытой колониальной администрации, приход к власти политических шулеров и демагогов, как произошло на Украине, или превращение страны в Кущёвку.
— А вы, типа, знаете, как этого не допустить?
— Знаем. И хотим, чтобы знали все. Чтобы в нужный момент действовать в соответствии с этим знанием.
— Хорошо. А мы-то тут причём? Мы никоим образом не занимаемся формированием общественного мнения, наш бизнес – чисто технологический. Логотипы вашей организации, разве что, лепить на свою продукцию?
— Вы – агент нового мира. Вы должны возглавить процесс. Пусть негласно; понимаю, что это может повредить бизнесу. Но в определённый – решающий – момент люди должны увидеть Вас впереди.
— Неожиданно.
— Знаю. Но, поверьте, я уполномочена вести такие переговоры.
— И всё же меня не покидает ощущение, что кто-то лезет ко мне в карман.
— Это верное ощущение, Антон Валерьевич, – рассмеялась Яна. – Но, поверьте, оно будет приятным.
— Хотелось бы конкретики. Допустим, я согласился. И что? Делать-то что надо будет?
— У Вас несомненный управленческий талант. Я проанализировала историю Вашей компании – она полна примеров удивительного предвидения поведения рынка и потрясающей интуиции. Возможно, вы не знаете, но на вашу компанию даже заводилось дело в ФСФР – вас подозревали в манипулировании рынком. Никаких доказательств найти не удалось, и дело закрыли. Варианта два: либо Вы пророк, либо на Вас работает целый вычислительный центр. В пророков я не верю, поэтому скорее допускаю второе. Подозреваю, что вы используете распределённые вычисления? Впрочем, не важно, можете не говорить. Сейчас нам важен сам факт того, чтобы вы помогли своими ресурсами, будь то интеллектуальный или программный ресурс. И это не просто помощь какой-то организации. Это инвестиции в будущее.
— Я склонен с Вами согласиться. Но позвольте мне ещё раз всё обдумать. Я дам вам ответ в обозримом будущем.
7.
В машине Антон открыл ноутбук и внимательно просмотрел материалы на флешке, которую вручил ему Юрий Александрович. Часть их он уже видел – материалы о движении «4/20», аналитическая записка по этому движению, подготовленная на основе отчёта оперативников Центра «Э» (у начальника охраны были свои люди практически во всех силовых структурах, и достать эти материалы не составило труда), ссылки на публикации в интернете.
Ребята были интересные, ничего не скажешь. Главным у «неомарксистов», как они себя называли, был, по всей видимости, некто Валерий Данилов. Это главенство было достаточно условным – правильнее было бы сказать, что Данилов был идейным вдохновителем движения. Его перу принадлежали несколько текстов, которые лежали в основе концепции. Про самого Данилова информации было немного: сорокалетний блогер средней руки, в молодости состоял в нескольких радикальных левых организациях, проходил по одному крупному политическому делу – но, скорее, случайно; имел два высших образования и кандидатскую степень по экономике. В какой-то момент внезапно порвал с активной политической деятельностью и, видимо, сосредоточился на теории. Затем собрал вокруг себя группу единомышленников, из которой и выросло движение.
Впрочем, «выросло» – это было громко сказано. Несколько десятков активистов в нескольких городах страны – собственно, вот и всё «движение». География – в основном, европейская часть, но была и группа в Новосибирске. Согласно отчётам Центра «Э», никакой особенной деятельности не вели; расписывали своими цифрами стены домов, да иногда собирались на круглые столы. Была информация о том, что в движении, якобы, есть некое «боевое крыло», но она не нашла подтверждения.
Антон открыл следующий файл. Это была информация, которую удалось получить из ФСБ. Тоже ничего интересного. Завербовать кого-то из активистов движения чекистам не удалось. Беседы с ними также не позволили собрать хоть сколько-нибудь ценной информации. Участники движения – обычные и законопослушные граждане: студенты, мелкие бизнесмены, рабочие, офисный планктон. Некоторые по молодости лет попадали в поле зрения полиции, и даже задерживались за участие в несанкционированных акциях; потом как будто остепенились, и ничего противозаконного ни за кем из них не числилось. В беседах с оперативниками высказывали искреннее удивление интересом к ним. Антон посмотрел видеофайл, в котором была запечатлена беседа оперативника с Даниловым. Гуру был спокоен и выглядел даже более уверенным в себе, чем его визави. На вопросы оперативника отвечал с лёгкой усмешкой, как будто обладал неким тайным знанием, недоступным простому смертному. Того это явно нервировало. Показателен был момент, когда опер попытался припугнуть собеседника:
— Вы же понимаете, мы можем посадить кого угодно и за что угодно. Например, у вас найдут наркотики? Что тогда?
— Понимаю, – ответил Данилов. – Только и Вы прекрасно понимаете, что это ничего не изменит. Идею невозможно посадить в клетку. Она будет жить, даже если я буду в тюрьме. Более того – вы только создадите нам лишний пиар.
— Почему Вы так спокойны? Неужели Вам ничего не нужно? Мы могли бы помочь Вам… в определённых вопросах.
— Как сказано в известном фильме, если человеку ничего не нужно – значит, ему нужно всё. Этого Вы всё равно мне предложить не сможете. К тому же – время работает на нас.
— В каком смысле?
— Ну как в каком. Вы же информированы куда лучше меня, и всё прекрасно понимаете. Страна не просто идёт – она летит к революции. А Вы – всего лишь капитан. И, в отличие от Ваших начальников с большими звёздами на погонах, у Вас нет ни виллы на Лазурном берегу, ни виноградника в Тоскане. И шансов заработать на это всё практически не остаётся.
— Я служу России!
— Ну да, ну да…. Вы, правда, видите смысл в этих словах? Не думал, что в вашей организации остались романтики.
Дальше запись прерывалась. Антон откинулся на сидении автомобиля. Действительно, интересный тип. И производит впечатление абсолютно уверенного в себе человека. Впрочем, такая убеждённость отнюдь не делает его правым, одёрнул себя Антон. Все фанатики таковы; а этот, по видимости, воспринимает себя чуть ли не пророком. Да и паства его постоянно в этом убеждает.
Антон достал телефон и набрал начальника СБ. «Юра, мне нужна любая информация на Валерия Данилова. Всё, что накопаешь: семья, где работал и почему уходил, связи, с кем спит, где любит отдыхать, за какую футбольную команду болеет. В общем, любая информация. Напряги всех, кого сможешь. Два дня хватит? Хорошо, три. Да, и ещё: как там зовут этого мозгоеда, которого ты приводил? Да-да, его. Свяжись с ним и договорись о встрече. Зачем завтра? Нет, как материалы соберёшь – так и его тащи. Вместе с материалами. Значит, договорились – в четверг в одиннадцать жду вас у себя».
Отдав указания, Антон открыл следующую папку. Там была короткая информация о наиболее видных активистах. Он остановился досье Яны. Она как будто подмигивала ему с фотографии; у Антона возникло чувство, как будто он подглядывает за ней, причём она об этом знает. Информации было немного: 27 лет… родилась… училась…. Он не без интереса рассмотрел её фотографии – Яна действительно занималась греблей, и даже выиграла Универсиаду в составе команды МГУ. Помимо этого, она была весьма неглупой и разносторонней девушкой: во время учебы участвовала в нескольких конференциях по экономике и ресурсосбережению, а по окончании ВУЗа проходила стажировку в Германии, в компании, производящей медицинское оборудование. В данный момент работала в московском представительстве компании, из чего можно было сделать вывод, что стажировка прошла успешно.
Тем временем, поездка закончилась. Антон отпустил водителя и вошёл в свой подъезд.
8.
(Можно было бы написать, что Антон почувствовал удар по голове – но это не соответствует истине. Он вообще ничего не почувствовал. Когда Антон начал приходить в себя, затылок болел, из чего можно было сделать однозначный вывод, что удар, действительно, имел место. Если бы это было кино – зритель бы увидел черный экран в абсолютной тишине. Через какое-то время возвращаются звуки, затем – с головы Антона стягивают чёрный пакет).
Пустая комната, окна задёрнуты плотными шторами. Конус света освещает стол и руки на противоположной стороне. Со стороны Антона стоит стул.
— Присаживайтесь, Антон Валерьевич! – голос незнакомца был каким-то странным, но в чем странность – Антон бы не сумел объяснить. Он сел на стул и попытался рассмотреть лицо незнакомца. Бесполезно. – Прошу прощения, что пришлось прибегнуть к столь… эээ… экзотическому способу организации этой встречи. Поверьте, для этого были основания. И мы нисколько не возражаем против того, что ваша служба безопасности сделает определённые выводы их ситуации.
Понимаю, что Вы обескуражены и не очень понимаете, что происходит. Может быть, выпьете чего-нибудь?
— Разве что чаю. Да хун пао, если можно.
— А вы знаток! – руки нажали невидимую кнопку на столе, и незнакомец попросил принести чаю. — Прошу Вас проявить немного терпения. Вы знакомы с системным подходом?
— Вы про Берталанфи? – Антон попытался вернуть контроль ситуации.
— Да-да, про него. Значит, вам известно, что мы живём в мире, представляющем собой систему и состоящем из колоссального множества подсистем. Системность – коренное свойство реальности, окружающей нас. Человеческий социум – это также система. Любая система в процессе своего развития постоянно усложняется: это закон развития системы. Усложнение заключается в том, что внутри системы появляется всё возрастающее количество подсистем. Каждая из них реализует собственную жизненную стратегию, зачастую противоречащую жизненным стратегиям других акторов. К своему нынешнему состоянию человечество пришло в результате постоянного согласования и столкновения разнонаправленных воль, через неисчислимое множество возможностей и выборов между ними. В процессе общественного развития случается так, что конкретный человек или группа людей оказываются в узловой точке системы; через эту точку проходит сразу несколько «силовых линий» событий, доминирующих трендов. Подобная узловая точка системы в условиях стабильного развития обеспечивает прочность социальных связей и согласование работы различных подсистем. Но в условиях нарастающего хаоса и распада системы подобные точки становятся точками бифуркации. Развитие из них может пойти различными путями. Предыдущая функция как бы схлопывается, и дальнейшее её поведение коренным образом отличается от предыдущего.
— Это всё очень интересно. Но причём здесь я? И почему Вы похитили меня?
— Успокойтесь. В данном конкретном случае в точке бифуркации оказались Вы. В Ваших руках находится сингулярность, и Вашим решениям суждено определить, какие из возможностей станут реальными. Не спрашивайте меня, почему это произошло. Так или иначе, на сегодняшний момент это так. О, а вот и чай.
Перед Антоном появился чайный поднос, красивые руки с необычным маникюром (ногти как будто сверкали снопом искр) наполнили из чайничка его чашку.
— Я – Нео? А таблетки будут?
— Не ёрничайте. Я говорю серьёзно. Вся Ваша жизнь свидетельствует за Вас, в пользу того, что решения, которые вы принимаете, обычно правильны. Мы наблюдаем за Вами, и будем помогать Вам – пока Ваши решения правильны, разумеется.
— А как Вы будете определять, какие решения – правильны? Или, может быть, Вы заранее мне расскажете все правильные ответы?
— Правильные ответы Вы должны найти самостоятельно – ведь только Вы можете сделать ответ правильным. И, упаси Бог, никто не собирается давать Вам инструкции. Это всегда должны быть Ваши решения. У нас, разумеется, есть некоторое представление о том, что является правильным. Оно основано на хорошо просчитанных трендах, о том, какие варианты развития ситуации наиболее вероятны, а какие – желаемы и отвечают задаче общественного прогресса. И мы, так скажем, повышаем возможность желательного.
— А кто, собственно, вы такие?
— Хороший вопрос; увы, он останется без ответа. Скажем так, мы следим за тем, чтобы всё было правильно, и пресекаем попытки человечества в лице его отдельных представителей уничтожить себя.
— Прямо какие-то ангелы!
— Нет, мы не ангелы, конечно. Никакой мистики. Возможно, когда-нибудь мы познакомимся поближе. Но не сейчас. Перед уходом отсюда Вы получите два телефонных аппарата – один для Вас, другой передадите, кому посчитаете нужным, или уберёте в тайник. Нажатие клавиши 1 посылает вызов нам – когда понадобится помощь, звоните. Другие клавиши неактивны. Через пять минут после совершения вызова в трубке произойдёт микровзрыв, который уничтожит всю её начинку. Бояться не надо, запал совсем маленький – взрыв даже не повредит корпус. В знак доверия передаю Вам Ваше досье – в конце концов, всегда полезно взглянуть на себя со стороны. Ну и, чтобы наша встреча была полезна для Вас – досье на Данилова. Думаю, оно Вам пригодится.
На этом позвольте закончить нашу встречу. Вас отвезут домой. Мы страхуем Вас постоянно, помните. У Вас нет никаких причин нас опасаться – мы Вам не враги. И обдумайте ещё раз то, что я Вам сказал. На Вас лежит огромная ответственность. Будущее смотрит на Вас, Антон Валерьевич. Не ошибитесь.
Антон вдруг почувствовал страшную усталость, успел подумать про чай – и вырубился.
***
Проснулся Антон в своей квартире. На столе лежала записка от жены: «Милый, у тебя не отвечает телефон, позвони мне срочно. Целую!» Значит, писала утром. Антон подошёл к входной двери – она была заперта изнутри. Ключи болтались на крючке на обычном месте. По всему выходило, что он сам закрыл её – хотя совершенно не мог этого припомнить. Он позвонил жене – она должна была в скором времени прийти – и решил провести этот вечер дома с супругой. Думать вообще ни о чём не хотелось.
Тем не менее, Антон нашёл в себе силы позвонить Василию и Юрию Александровичу, рассказать о случившемся. Они хотели сразу приехать, но Антон сослался на усталость и назначил совещание на 8 утра.
Как Антон распорядится телефоном?
А) Оставит у себя
Б) Отдаст Василию
В) Отдаст Юле
Этот выбор следует запомнить и не изменять до момента, который будет специально обозначен.
Продолжение следует
Материалы по теме:
Валерий Дмитрук. Налево пойдёшь — коня потеряешь (роман)
Валерий Дмитрук. Налево пойдёшь — коня потеряешь (ч.2)