Один товарищ написал извечно анархистское, типа «Что вы тут как с ума посходили из-за выборов? как будто что-то изменится! Сколько уже этих выборов было». И частично он прав, а частично — нет. Потому что вера в то, что если избрать хорошего человека, он за вас порадеет, недостойна критически мыслящей личности. Верить в это могут только бабушки-пенсионерки.
Идея о том, что выборы могут стать трамплином во власть для передовых и прогрессивных людей – на*балово. И в этом смысле выборы — говно.
Выборы говно, а вот избирательная кампания прекрасна. Это не только возможность заработать для политтехнологов, но это еще и короткий период удивительных пролетарских возможностей, когда верх становится низом, когда можно свергать авторитеты, перечеркивать карьеры уважаемых людей, которые казались незыблемыми. Время волшебного средневекового карнавала, каким его описывал М.М.Бахтин, когда на час коронуют шута, но в этот час он получает королевские полномочия. А еще это время головокружительных авантюр. То, что вам пытались показать в фильме «День выборов» для того, чтобы дискредитировать саму идею выборов и заставить смириться с начальством, назначенным еще более высоким начальством, — на самом деле лишь бледная копия того, что происходит на самом деле.
Февраль 2007 года — выборы мэра Томска. Главный конкурент Николайчука — издатель популярной в городе газеты. То ли яблочник, то ли демократ яблочного типа, рассорившийся с партией из-за ее общей говнистости. Задача — его дискредитировать, а для этого генерить контент, безосновательно поносящий действующего мэра, который связали бы с этим гнилым либералом. (Тут надо добавить, что интеллигенция Томска – ультралиберальна по убеждениям, там до сих пор культ «добросовестного налогоплательщика» Ходорковского, построившего небольшой бордовый спортзал на Красноармейской, там живут династии «от Сталина умученных» ссыльно-поселенцев, всё-таки размножившихся «под гнётом сталинизма», в вузах царит профессорский антикоммунизм и антисоветчина градуса брожения такого, которого и в Москве с Питером не сыскать, — прим. Д.Ч.) Координатор кампании ставит задачу выпустить клон его газеты с точными выходными данными и чудовищной, умопомрачительной клеветой, чтобы главный рупор врага — популярную либеральную газету — закрыли.
Красноармейская улица, кафе «Молчание ягнят», а справа — аварийная «деревяшка», которую ожидает снос
И это был шедевр! Гугля проблемы города, я установил, что года за два до выборов, в деревянном частном секторе была эпидемия пожаров (они там не только в частном секторе, а и в центре горели; эти дома, «деревяшки», как их зовут сами томичи, – к сожалению, с лица города почти стёрты, остались единицы, хотя в начале ХХ-го и даже в 1930-х на момент написания Эренбургом «Дня второго», весь Томск был ещё таким, купеческим, бревенчатым, но всего за десятилетие с 2010-го, только на моих глазах, их были сожжены десятки, «деревяшек», на их месте выросли более подходящие климату панельные или кирпичные безликие домины, см. фото — прим. Д.Ч.). Я написал, что сделал это мэр в интересах коммерческих застройщиков: женщина из цветочного магазина видела, как он сговаривается с поджигателями. На первой полосе газеты-клона должна была красоваться фотография пылающего рейхстага и краткий пересказ биографии Маринуса Ван-дер-Люббе.
Та самая Красноармейская улица, на которой стоит дар Ходорковского городу, а здесь — чёрным угольком стоит Прошлое и Белой громадой наступает Настоящее
Томск город студенческий — главная его достопримечательность местный университет, чуть ли не первый в Сибири. В то время велась кампания по отзыву лицензий у некачественных коммерческих вузов. Я напугал местную общественность, что лицензию отзовут и у ТГУ. Уж не помню, как я приплел к этому мэра.
Все было продумано до мелочей. Спонсором газеты выступал местный пищевой гигант — компания «Томские семечки». В каждом номере газеты конкурента печатались присланные читателями частушки про эти семечки, а в конце года подводились итоги конкурса и автор лучшей получал денежный приз.
В моем клоне газеты тоже была частушка заданного формата на актуальную тему:
«Выборы, едрена мать,
я пойду голосовать!
«Томских семечек» горстю
прямо в урну опустю»
Но вся эта милота так и не увидела свет. Кампания захлебнулась в самом начале, едва мы отправили пять десятков навербованных в Новосибирске студентов клеить первую порцию ангитационных листовок. На них была узнаваемая карикатура на мэра из клонируемой газеты с краткой похабной подписью. Одного из студентов поймали менты (ещё не переименованные в полицаев Медведевым, — прим. Д.Ч.), и слух о том что в городе творится какой-то кипеш, дошел до губернатора Кресса.
Дворец пионеров, напротив которого проживает бывший губернатор Кресс
Тот оставался еще с ельцинских времен (1992), ему сказали — будет у тебя все ровно, будешь сидеть и дальше. А тут — неровно, какой-то непонятный политический шухер. На розыск подрывных элементов, мутящих воду были, брошены все силы милиции. И вот сидим мы в съемной квартире и жжем в эмалированном тазике бумажный макет моего чудесного детища, моей прекрасной газеты. До томского аэропорта каждый из нас добирался сам, улетали разными рейсами.
А через два года масштаб кампании уже измельчал — выборы глав сельских поселений одного из районов Московской области. Спонсор кампании — местный православный молочный олигарх. Один из действовавших глав поселка парил у себя в бане чиновников администрации президента, а потому решил, что может положить на неформального хозяина района с прибором. Он тоже выпускал свою газету, где между делом подпускал шильки в адрес молочного олигарха, но главным образом шельмовал поддержанного им кандидата. Мы тоже сделали клон этой газеты, клон в целом блеклый, но в нем бриллиантом сияла моя статья. Изучая материалы на сайте поселкового главы, я увидел, что он кичится всякими регалиями и званиями, и между делом пишет, что у него высшее образование. А на сайте Центризбиркома значится, что у него лишь среднее специальное.
Мой опус был озаглавлен популярной в начале нулевых фразой «Я устал, я ухожу». В нем поселковый глава как бы сознавался, что он утомлен и задерган постоянными обвинениями, свою кандидатуру снимает. Но перед уходом хотел бы объясниться: «Да, я купил диплом, но сделал это не в переходе, а в администрации вуза, и государство я не обманывал, каждый может убедиться в этом на сайте ЦИКа». И теперь эти газеты уже никто не жег, они появились в каждом почтовом ящике. Репутация была уничтожена одним щелчком. Расклейщики листовок потом рассказывали, что слышали как через забор бабки переговаривались: «Надо же, бесстыдник, сам пишет «я купил диплом»!
Может ли для анархиста быть большая радость, чем растоптать в труху тирана, пусть и мелкого? Ну и денежки, конечно, и денежки.
Так что мой лозунг — «Пусть всегда будут выборА!»
От редакции: Самое смешное, что эта вроде бы оголтелая и волюнтаристичная «критика» мэра Томска, а точнее выдуманная как отвязная облыжная импровизация история (чего «залётный» товарищ Костенко знать не обязан) попала в проблему точнейшим образом. Точечные застройщики города — конечно, только так и расчищали себе выгодные места под застройку. И кто же, как не мэры, за немалые суммы закрывали на пожары глаза? Три мэра Томска прямиком из своих кресел отправлялись в суд, так что на этом направлении раскачивать лодку надо было.
Второй из них, Николай Николайчук, которому составлял конкуренцию газетчик-либерал, — таки стал мэром в 2007-м. И вот что было дальше (забавно, что только снятие с себя полномочий, ослабление админресурса — развязывало руки силовикам, которые ранее, конечно, служили мэру верой-правдой, закрывая глаза на его кумовство и коррумпированность).
Летом 2013-го Николайчук объявил о своем уходе, а осенью 2014 года — был задержан и этапирован в Томск из «Крымнаша» в сезон элитарного отдыха. Николайчуку вначале инкриминировалось превышение должностных полномочий. Позже прокуратура изменила статью обвинения на халатность. Однако впоследствии обвинение вновь вменило Николайчуку превышение полномочий и попросило для экс-мэра пять лет колонии. Следствие утверждало, что Николай Николайчук без проведения торгов, единолично разрешил коммерческой организации, возглавляемой его знакомым, произвести ремонт на Московском тракте. Работы проводились без каких-либо документов, в том числе подтверждающих размер понесенных организацией затрат. Контроль за объемами и качеством работ также не осуществлялся. (Дороги в Томской области — перманентно разбитые, и тот же губернатор Жвачкин, привлекший проводившую «плиткизацию» Москвы компанию по линии Собянина, этой проблемы не решил, а бюджетных денег потратил очень много). Впоследствии экс-мэр Николайчук дал подчиненным указание о подготовке пакета документов, удостоверяющих якобы имевшее место соблюдение всех предусмотренных законом процедур, включая приемку выполненных работ. При этом подлежащая оплате за счет бюджета сумма была произвольно завышена. На основании составленных задним числом документов компания по решению суда получила из бюджета города более 36 миллионов рублей, говорило следствие.
В декабре 2015 года Советский районный суд приговорил экс-мэра к четырем годам условно (!!!) с испытательным сроком в пять лет. Ибо сажать мэров в Путинской России по-настоящему — это раскачивать лодку, приближать революционную ситуацию. Классовое правосудие всегда судит сурово тех, кто от власти далёк или не дай бог на её авторитет посягает, подтачивает, саму же власть она не судит, а ненавязчиво осуждает. То есть мэр «сидел» по месту жительства, без ущемления прав, никаких неудобств не испытывая, и даже не потеряв всех своих сомнительных источников дохода…
Неудивительно, что такая судебная милость Путинской Фемиды к Николайчуку — вдохновила следующего мэра Томска на аналогичные аферы. Причём суд над Иваном Кляйном, олигархом уже пивным, а не молочным — начался только в этом году, весной. Инкриминируемые градоначальнику преступления касаются использования властных полномочий в интересах семьи и фамильного бизнеса — компании ОАО «Томское пиво» (оно продаётся и в Москве, кстати, марки «Бархатное», «Крюгер» это всё оттуда), основным акционером которой является Иван Кляйн. По данным следствия, градоначальник поручил подготовить документы и внести в геоинформационную систему «ГеоКад» и генплан Томска сведения о наличии у подконтрольного ему ОАО «Томское пиво» 300-метровой санитарно-защитной зоны. Ивану Кляйну также вменяется в вину, что он в январе 2015 года в обход аукционных процедур предоставил своей дочери Светлане земельный участок площадью 850 кв. м. Ей он достался по минимальной выкупной цене. Также мэра обвиняют в нарушении запрета, который распространяется на чиновников, на ведение бизнеса. Избравшись в 2013 году мэром и передав принадлежащий ему пакет акций ОАО «Томское пиво» (51,02%) в доверительное управление своей жене Галине, градоначальник, по версии следствия, контролировал деятельность пивоваренной компании, лоббировал ее интересы, принимал управленческие решения…
Когда следователи пришли в квартиру градоначальника с обыском в ноябре прошлого года, его супруга успела выбросить в окно водителю подушку, в которой были спрятаны документы с реквизитами банковских счетов. Общая сумма хранившихся на них средств составила около 1,3 млрд рублей. Иван Кляйн считается самым состоятельным мэром Сибири. В 2018 году его доход, согласно декларации, составил 170 млн руб. В 2019 году он приблизился к 300 млн руб. Свыше 133 млн руб. за прошлый год заработала супруга градоначальника Галина. Семье Кляйн принадлежат квартира площадью 188 кв. м, четыре земельных участка (от 375 кв. м до 1,1 тыс. кв. м), два гаражных бокса, нежилое помещение (18,6 кв. м). В мэрии Томска не раз заявляли, что основная часть дохода мэра приходится на дивиденды и проценты. По данным «СПАРК-Интерфакс», Ивану Кляйну принадлежит 51,02% акций «Томского пива», остальные совладельцы — члены его семьи…
Как вы думаете, где сейчас Иван Кляйн? Как и его предшественник — под домашним арестом! Сурова и к нему классовая Фемида не будет, чтобы лодку не раскачивать и авторитет власти не ронять.
Дмитрий Чёрный, ведущий РАДРЕАЛА.ру, автор фото
Материалы по теме:
КПРФ – это бизнес на «коммунизме»
Сизифов крест: из истории выборов и спойлеров
Мещанская идейка Путина и её прародители в РПЦ
Зюгановский оппортунизм заразил изгнанного им из КПРФ «неотроцкиста» Баранова