Путинская Россия стареет, власть обещает народу лишь «дожитие»

Едва переизбрался Путин в 2018-м, государство начало «непопулярные» реформы: в награду за доверие… Вы ещё помните, как и когда затаскивали постсоветскую Россию в пенсионную реформу? Каким грубым понуканием, иногда и прямым запугиванием — доказывали, что если не ограбить сейчас потенциальных  пенсионеров на пятилетку капиталистического труда, то государство-Труба буквально разорится!.. Вот, например, пока в Москве шли многотысячные митинги (плановое выпускание пара под командованием КПРФ), что говорил миллионер Володин 13 августа 2018 в родной Саратовской области: «У нас с вами пенсионная система государственная имеет дефицит, в ней вот такая дыра, и за счет бюджета ее наполняют,— отметил господин Володин.— Будут у нас дальше государственные пенсии или нет, это тоже вопрос, потому что бюджет стал дефицитным».

«У нас с вами»… Володин не уточнил, что «с вами» и «у нас» (у миллионеров: только в 2009-м году его состояние составляло без малого 360 миллионов рублей, а уж как с тех пор выросло, не так сложно представить) это немного разные социальные категории?

После этого он напомнил, что раньше на одного пенсионера приходилось четыре работающих россиянина, и попросил присутствовавшего на встрече губернатора Саратовской области Валерия Радаева привести актуальную статистику по Саратовской области. «Фактически работающих 0,96 на одного»,— ответил господин Радаев.

И вот с этой, базовой, демографической проблемой, которую правящий класс решает внутри ПФР и бюджета исключительно за счёт ограбления трудящихся — воруя уже не нефть и газ, а годы жизни, закабаляя всё больше и больше, — государство понятия не имеет, что делать. Даже в «приоритетных, национальных» задачах развития (не хочется углубляться в демагогию правящих в РФ миллиардеров) уже не указывается прирост населения! «Дожитие» большинства трудящихся — вот формула убогого бытия в РФ, где состояния олигархов в два-три раза больше годового бюджета всей страны. Вот где приоритеты! Путинская Россия медленно вымирает, и власть понятия не имеет, что с этим делать… Но не думать об этой катастрофической ситуации в стране — невозможно. Удары либерал-реформаторов нанесены по всем инфраструктурным социалистическим узлам, обеспечивавшим в СССР долголетие советского народа, — о здравоохранении как системе, включающей в себя ведомственные профилактории и плановые обследования пожилых граждан, говорить не приходится, но сейчас и простейшая медицинская помощь становится привилегией, вопросом личного материального обеспечения, а не заботой государства, особенно это стало ощутимо в период «коронакризиса»…

Правозащитники предлагают признать старение национальным риском России и создать специальный комитет ГД РФ по решению проблемы старения

Как рассказали в Ассоциации Адвокатов России за Права Человека, по статистике врачей и биологов, наибольшее число смертей (около 100 000 в день) связано с человеческим старением, и, по мнению ученых, старение должно быть включено в список глобальных рисков. Признание старения угрозой, а не негативной тенденцией, стало бы серьезным культурным сдвигом в пользу развития поддержки идеи преодоления старения, привлечения профильных институтов и поиска ее решения, подчеркнули правозащитники.

Как заявили в Ассоциации, в развитых странах 90% всех смертей связаны с возрастными заболеваниями, значительная часть общества в разных странах болеет, не может работать, заниматься привычными делами, однако борьба со старением позволила бы повысить производительность труда и обеспечила бы страны более опытными и качественным кадрами. По словам правозащитников, изменилось бы и отношение к долгосрочным целям, так как неизбежность смерти из-за старения не могла бы им мешать, и в целом решение проблемы старения устранило бы многие другие риски, которые прямо или косвенно являются результатом старения человека.

Как рассказали в Ассоциации, современные наука и технологии уже значительно увеличили продолжительность жизни и улучшили состояние здоровья пожилых людей, однако существующих программ и финансирования недостаточно, признание проблемы старения должно быть всеобщим, как и усилия для победы над старением как болезнью.

По мнению специалистов Ассоциации Адвокатов России за Права Человека, целесообразным было бы создание специального комитета в Государственной думе РФ, занимающегося вопросами увеличения продолжительности жизни и преодоления старения, аналогично специальному комитету сената США, рассматривающему вопросы здоровья пожилых людей, их психического здоровья, проблемы болезни Альцгеймера и ряд других вопросов, решение которых суммарно направлено на увеличение продолжительности жизни своих граждан.

Мария Архипова (Баст), председатель Ассоциации Адвокатов России за Права Человека: 

— Право на жизнь является высшей ценностью. Государство взяло на себя обязательства гарантировать соблюдение прав и свобод человека. В условиях современных научных открытий в области медицины и биологии современный научный мир уже признает старение болезнью, и обязанность государства – предпринимать все необходимые меры по обеспечению права на жизнь человека, следовательно, использовать самые современные технологии преодоления старения как болезни. Необходимо признать старение болезнью на нормативном уровне, а подведомственным органам государственной власти направить усилия на преодоление старения.

Как заявили в Ассоциации, соответствующее предложение уже направлено субъектам законодательной инициативы.

Добавить комментарий