Сто лет назад, с 1 по 18 марта 1921 года Советская власть с большими усилиями подавила мятеж матросов Кронштадта. На словах взбунтовавшиеся матросы выступали «за Советы, но без коммунистов», но на деле лили воду на мельницу эсеров, белогвардейцев и «лучших друзей» России на Западе, жаждавших реванша за поражение в Гражданской войне.
Со взятием Перекопа в ноябре 1920 года основные битвы Гражданской войны закончились, хотя на Дальнем Востоке ещё сохранялись марионеточные буржуазные режимы в квази-независимых карликовых республиках. Желающих вторгнуться в РСФСР – и со стороны США, и со стороны Японии – хватало; большевикам приходилось держать порох сухим, чтобы не стать жертвой нападения врагов молодого Советского государства.
Пока белогвардейские полчища со всех сторон рвались к Москве и Петрограду, чтобы задушить революцию, лозунг «Социалистическое отечество в опасности!» звучал призывно, люди готовы были жертвовать многим, чтобы не допустить возвращения изгнанных после победы Октября эксплуататоров. Однако годы военного коммунизма были годами лишений для широких масс. К зиме 1920-21 гг. среди рабочих выросли усталость, желание почувствовать улучшение жизни. Раз победа на фронтах Гражданской войны достигнута, зачем терпеть лишения «военного коммунизма» дальше?
Даже более политически инертное крестьянство, недовольное продразверсткой, Советскую власть в целом поддерживало. Этому способствовало знакомство с практикой армий «борцов с большевизмом», грабивших крестьян. Но как только опасность лишиться данных «Декретом о земле» наделов миновала, продразверстка стала представляться крестьянам непереносимым злом. Началось подспудное брожение, местами вспыхнули антисоветские мятежи.
Вопреки мифу о том, что Кронштадтский мятеж привёл к отмене большевиками военного коммунизма и введению НЭПа, в действительности всё было наоборот. Соответствующий документ был подготовлен в ЦК РКП(б) в 20-х числах февраля 1921 года для рассмотрения и утверждения на X съезде партии в начале марта. Этот документ заменял продразверстку продналогом, разрешал мелкое частное предпринимательство и торговлю. Да и в плане увеличения пайков петроградских рабочих в феврале было сделано много, так что их ропот быстро сошел на нет.
И на этом фоне вспыхнул мятеж в Кронштадте – главной базе Балтийского флота! Не стоит доверять версии о том, что матросы, получившие с концом Гражданской войны первый отпуск в родные места, увидели страдания своих родственников, подвергавшихся продразверстке, и восстали. Краснофлотцы, напрямую в боевых действия почти не участвовавшие, не были изолированы до зимы 1921 года от остального населения и знали о издержках военного положения.
Моряки восстали когда партия, которая привела их к победе в Гражданской войне, подготовила реформы, направленные на улучшение материального положения рабочих и трудового крестьянства. И не в этом ли главный секрет Кронштадтского мятежа? После Х съезда мотивы поддержки контрреволюционного выступления рабочими и крестьянами в значительной мере отпали бы. Вот и спешили с началом восстания те, кто хотели перехватить власть.
В главных требованиях кронштадтских мятежников прослеживается прямое эсеровское влияние. «Советы без коммунистов» получились бы «Советами с эсерами», с их программой защиты интересов мелкобуржуазной крестьянской массы. А кто такие эсэры во власти трудовой народ уже насмотрелся в 1917-м году, эта партия имела своих министров, — наконец, своего недолгое время градоначальника Петрограда Савинкова (наделил его этими полномочиями Керенский, лавируя в ожидании Корниловского мятежа, готовясь создать Директорию), который первым после Великого Октября заявил: «этой революции надобно противопоставить контрреволюцию» (прим — Д.Ч.).
К чему привела бы победа мятежа, даже если бы новой ситуацией в России не воспользовались напрямую белогвардейцы, которые в первые годы после изгнания из Крыма сохраняли значительную часть своих военных структур у рубежей РСФСР и руководили диверсиями из-за рубежа (см. «Операция Трест»)?
В стране при власти «Советов без коммунистов» стал бы развиваться крестьянский социализм на основе возрождения капиталистической экономики. Итогом стало бы превращение России в сырьевой придаток ведущих капиталистических держав (что было программным пунктом всех империалистических «военных концессионеров», включая направивших Колчака — Д.Ч.). Промышленности в стране, разрушенной Гражданской войной, практически не было, земля возделывалась примитивными способами… Концом этой «эсеровской идиллии», а вместе с ней и концом России стало бы начало «Восточного похода германской нации за жизненным пространством». Вот это нонсенс и какая-то вновь «альтернативная история», извините, Юрий: после Версаля у Германии не могло быть армии, основными интервенциями и диверсиями на территории РСФСР заведовали Польша — конкретно те самые, ушедшие «за кордон», савинковцы под патронажем Дефензивы, Англия и немного Франция, поскольку большая часть белоэмиграции сосредоточилась в Париже, мечтать про восточный лебенсраум Германия начнёт только после митингов «Долой Версаль!», где имел успех оратор Гитлер, — (прим. Д.Ч.)
Однако ни на какие переговоры с мятежниками Советская власть не пошла. После того, как Кронштадт отверг требования о безоговорочной сдаче, части РККА начали наступление.
Первый его этап, начавшийся, 8 марта, закончился неудачно; для атаки на хорошо укрепленные, вооруженные мощной артиллерией форты и боевые корабли у наступающих не хватило сил. К 16 марта, однако, численное преимущество в частях Красной армии было достигнуто; среди наступавших были и три сотни делегатов съезда РКП(б) – коммунисты не отсиживались за спиной рядовых бойцов.
После ожесточенных двухдневных боев мятежники были разбиты. Около тысячи их погибло, до двух тысяч были захвачены в плен, еще столько же сдались сами, а более 8 тысяч бежали в Финляндию по льду Финского залива.
Важнейшие завоевания революции были защищены. Была сохранена власть Коммунистической партии, политика которой в конечном счете превратила пребывавшую в руинах страну в сверхдержаву.
Юрий Носовский