Когда-нибудь, в ослепительном будущем, ученые изобретут лекарства прямого действия против угрожающих нам вирусов. Или с помощью генетического редактирования вообще избавят человеческий род от опасных инфекций. И тогда массовые вакцинации уйдут в прошлое. Лечение станет более персонализированным. Я верю в прогресс. Меня раздражает пенсионерское занудство в духе „раньше было лучше“.
Уже сегодня, когда узнаешь о реальных возможностях биотехнологий, возникает ощущение, что читаешь фантастический роман. С интересом читаю и слушаю ученых, предрекающих будущее без страданий, старения и даже смерти.
Но мы живем не в будущем, а здесь и сейчас. И пока в распоряжении властей любой страны есть только два инструмента борьбы с эпидемией: меры, ограничивающие контакты между людьми, и прививки. Других инструментов нет. Их еще не придумали. Поэтому нет и альтернативы вакцинации.
В подобных ситуациях я всегда вспоминаю слова Александра Зиновьева: «Лучшее — не значит хорошее. Лучшее — значит лишь то, что все остальные варианты хуже».
Однако возникли проблемы. Значительная часть населения планеты не хочет прививаться. Если все время смеяться над этими людьми, обзывать их мракобесами, к месту и не к месту упоминать „шапочки из фольги», делу это не поможет.
Надо понять, что их пугает. Не в каждом конкретном случае, а в общем.
Да, многие “подсели” на теорию глобального заговора. Но это не единственная причина. Она идет в связке с другой, более фундаментальной.
Думаю, этих людей пугает будущее. В масках, скрывающих лица, в запретах выходить на улицу, в закрытии предприятий и школ, в добровольно-принудительной вакцинации, в QR-кодах они увидели очертания уготованного им зловещего будущего. Общество тотального контроля, в котором маленький человек (каковыми большинство из них себя ощущает) лишится даже той маленькой свободы, которой обладает сейчас.
То самое будущее, которое прогрессистам (мне в том числе) представляется гигантским волнующим полем интереснейших социальных и биологических экспериментов, им видится страшным. Потому что себя в том новом мире они видят не творцами, а жертвами. Подопытными кроликами для надменных умников из Кремниевой долины, Сколково или Уханя.
Можно сказать: ха-ха-ха, они — идиоты. Они верят в сказки. Они думают, что Билл Гейтс — реинкарнация Кощея Бессмертного. Они не способны прочесть школьный учебник биологии. Да, но они способны прочесть «1984» Оруэлла и уж тем более посмотреть фильмы-антиутопии. И найти в них все необходимое для подтверждения своих страхов и укрепления своей веры. Веры в зловещее будущее.
***
Восстание масс против прогресса, так бы я это назвал. Возможно, оно растянется на весь 21 век. Кроме вакцинации, будут и другие поводы. Например, всеобщая генетическая паспортизация (к слову, Минздрав РФ недавно анонсировал введение цифровых генетических паспортов). Или еще что-нибудь, что можно истолковать как свидетельство наступившего или приближающегося „цифрового концлагеря“.
Плохой сценарий выглядит так. Вскипев до необходимого градуса, страсти выплеснутся из социальных сетей на улицы. Массы будут крушить научные лаборатории, видя в них очаги своего порабощения. Бунт бессмысленный и деструктивный жестоко подавят, а его выживших участников… Нет, не стерилизуют, это варварство. Если к тому времени будет найден ген агрессивности, их „отредактируют“. Чтобы избежать неприемлемых, с точки зрения прогресса, линий потомства.
Проблема в том, что новейшие концепции прогресса не отводят массам никакой роли. Коммунизм был притягателен в том числе и потому, что предусмотрел в своем историческом спектакле роли не только для политической и интеллектуальной элиты, но и для тех, кого принято называть простыми людьми.
Современному „простому человеку“ предлагается пользоваться благами прогресса. Что он с удовольствием и делает. Но в сам процесс он не вовлечен. Поэтому у него возникает подозрение, что его готовят на убой.
Новым Марксом или Лениным станет не толкователь экономических премудростей, а тот, кто предложит массам новую возбуждающую созидательную роль в истории.
Владимир «Абель» Линдерман
От редакции: Коммунизм, научный коммунизм не просто «предусмотрел в спектакле роли» (звучит архи-иронично, на самом деле, если даже не враждебно) — саму революцию, поставившую в повестку дня в России коммунистическое будущее и выстроившую затем инфраструктурную лестницу к нему, творили эти самые простые люди. Не «интеллектуальная элита» (идеалистский нацбольский тезаурус неизбывен), но как раз ниспровергатели обанкротившейся этой элиты — из самых низших сословий. Сапожники, томские фотографы (Юровский), Свердловы из еврейских бедняцких кварталов, из китайских прачечных пришли бойцы бесстрашной кремлёвской охраны Троцкого, из батраков — латышские стрелки… Спектаклем это не было, это было подлинной революцией — то есть переворотом общественной иерархии, и кто был ничем, тот стал всем (ВСЕМ — управлять «причём в массовом числе», и в этом как раз заключалась центральная идея нового общества).
И в той мере, насколько эта идея осуществлялась, крепло и общество на новом фундаменте (отошли от идеи управления «массовым числом», — по выражению Ленина, — и рухнуло государство пролетариата). Крепла наука, которой ставились совершенно новые цели новым правящим классом, пролетариатом. Переливание крови — казалось бы, сегодня такое простое решение многих проблем многих людей, было открыто Богдановым именно как равенство, даже «уравниловка» организмов (он и погиб-то пытаясь на этом пути изобрести «иммунитет крови от туберкулёза» — ни сатвя ни в грош личную безопасность) Можно тут вспомнить раннюю, ещё со 2-го съезда РСДРП(б), оговорку Троцкого про диктатуру НАД пролетариатом (партии) — однако количество основанных Лениным НИИ легко отметёт все сомнения — научный рывок в мировые лидеры был сделан СССР как продолжение пролетарской революции.
Бытие определяло сознание, обобществлённые средства производства, включая и инструменты для экспериментов — давали на одной шестой части суши человечеству всё новые средства борьбы с болезнями. Физкультура — тоже завоевание масс в той революции, так укрепляла силы советского народа, что для первого поколения (тех, кто Великий Октябрь застал в сознательном возрасте) жизнь продолжительностью в сто лет не представялась чем-то фантастическим. Моя бабушка, Людмила Васильевна Былеева, скончалась на сто первом году жизни, в здравом уме — чемпионка мира по бегу 1926 года, и то подорвало её силы воспаление лёгких. Были у моей бабушки хоть раз сомнения в том, следует ли выполнять предписания врача?
Нет, хотя она перенесла три инфаркта и два инсульта — и по мнению нынешнего параноика-обывателя, наверное, должна была осмотрительнее, недоверчивее стать. Ставила все прививки, принимала все лекарства, которые выписывала наша участковая врач Ида Григорьевна Толчинская. Поэтому-то для меня лично не было никаких сомнений, когда советская (институт, получивший позже имя Гамалеи — один
из тех, основанных Ильичом) медицина выработала вакцину в планово поставленные сроки, в декабре 2020 года — прививаться ли. И второй раз привьюсь — ревакцинируюсь. Да, у антипрививочников есть некоторые здравые аргументы — тот же тромбоз, например, индивидуальная непереносимость компонентов вакцины, — но в массовом числе они ничтожны. Только массовая вакцинация остановит пандемию, мы это прекрасно понимаем.
А страх перед прогрессом — явление общественно обусловленное, конечно. Бытие определяет сознание. Десятилетия социального регресса деморализовали трудящихся, загнали в каморки идеалистского миропонимания, в религию, в убожство, — что говорить о вакцине и сталинских методах поголовной вакцинации, например, когда даже «коммунисты» (зюгановцы) впали в антипрививочную ересь. Я понимал год назад пафос наших обвинений в адрес путинской власти — что у неё нет ни масок, ни вакцины. Но сейчас-то это всё экстренно, в панике, но буржуи выдали пролетариату — чтобы он не сотрясал социальной иерархии, не добрался до их яхт и особняков, до их заводов и месторождений нефти. И теперь отказываться от вакцинации — это форменный идиотизм, вот моё мнение. Лишь укрепляя научное мировоззрение во всех сферах (умственное здоровье, ага), мы получим и социальную базу для дальнейших шагов ко Второй социалистической революции — вот тогда и коммунистический образ будущего не покажется столь фантастическим…
Дмитрий Чёрный, ведущий РАРЕАЛа.ру