25 февраля 1956 года под конец проходившего в Москве XX съезда КПСС Первым секретарем ЦК Хрущевым был обнародован секретный доклад «О культе личности и его последствиях». Часть историков сомневается, был ли этот доклад эпизодом XX съезда. Съезд работал 14-24 февраля и, избрав руководящие органы партии, завершил таким традиционным образом все предусмотренные повесткой дискуссии и выступления.
Месяц: Февраль 2021
Роман о контрреволюции и оппозиции нулевых
Союз развалили почти тридцать лет назад, но до сих пор нам, по сути, так никто и не предложил серьезного литературного осмысления тех событий. Вышедший по горячим следам «Последний солдат империи» Александра Проханова содержал небезынтересные сведения о политической подоплеке августовского путча 1991 года, но на историческую достоверность роман претендовать все же не может. Понимая это, автор позже кардинально переделал свое произведение. О других попытках описать действия ГКЧП и упоминать не стоит.
Антон Лазарев. Нефть, транспорт, коммунизм
Вопрос о том, что будет, когда «закончится нефть», не совсем корректен. Поскольку очень сильно смещает тему в практически невозможное: нефти на нашей планете столько, что вся закончиться она в ближайшее время не может. Другое дело, что эта самая имеющаяся «бесконечная» нефть будет иметь иную цену по причине совершенно иной доступности. То есть на извлечение ее из земли потребуются иные затраты, нежели сейчас.
Антон Лазарев. Нефть как ресурс прогресса и регресса
Наверное, сейчас нет смысла говорить, что Россия у большинства людей в мире ассоциируется, прежде всего, с нефтью. Ну, еще и с газом. Нет, разумеется, есть еще матрешки-самовары, водка и черная икра, медведь с балалайкой и «калашников», однако все это давно стало вторичным по отношению к главному – к нефти. Недаром враги Россию то называют «страной-бензоколонкой», то изображают в качестве спрута, опутывающего несчастную Европу щупальцами-газопроводами.
Читать далее «Антон Лазарев. Нефть как ресурс прогресса и регресса»
Фотоистория ОТХОДа: мёртвый эскалатор, 1997
Если кто-то систематически пользовался платными фотоуслугами в девяностых — помнит, что некоторые «мыльницы» и фотобумага имели датировки-маркировки. Так вот: на данных фотографиях нет дат, ни на тыльной стороне фотобумаги, ни на самих отпечатках «с лица», так что подсказок нам ждать неоткуда. Однако то, что фотографии эти в том же фотоальбоме живут (откуда и были извлечены на сканирование, причём, по-моему, не первое уже), где и 1996 года Первомай в Нескучном саду, говорит и о временной близости — однако без уточнения, позже или раньше. Самым простым выводом было бы: это зима и весна одного и того же 1996-го. Но мне, лично по моим уже отросшим волосам, кажется, что это всё же 1997-й, где-то январь или февраль.
Тот, который не смеялся
Фотоистория ОТХОДа: 1998-й, поём для птиц
О группе нашей никто кроме меня толком и не писал, и отчего-то новый виток воспоминаний, связанный с публикацией в ВК альбомов, до того живших только на кассетах — направил мысли вновь туда, в 1990-е. В конце концов, мы были просто великовозрастными детишками тех лет, не спешившими взрослеть, не имевшими к этому принуждения — и тут нас могут справедливо упрекнуть те, кто работал уже тинэйджером, кормя семьи свои.
Юрий Гилев. Зоя гибла за булочку и за трамвайчик?!
Совсем недавно вышел на большой экран российский фильм о подвиге Зои Космодемьянской, о котором знал каждый советский школьник. Фильм, как происходит почти со всей нынешней кинопродукцией, вызвал неоднозначную реакцию, как со стороны антисоветского биологического мусора, так и со стороны просоветских граждан типа меня.
Читать далее «Юрий Гилев. Зоя гибла за булочку и за трамвайчик?!»
Новое и фоторяд к поэме «Дом»
Обнаружил среди своих файлов давно кочевавший — с дискеты на компьютер, с компьютера на флешку, с флешки на ноутбук. Файл VCTR — что сразу же напомнило имя товарища Чуракова. Заглянул внутрь, и обнаружил его недописанный текст, который он набирал на моём школьном 486-м компьютере в мае 2000-го года.
Антон Лазарев. Исчезновение прислуги и прогресс
Попробуем-ка разобрать как изменился и, главное, как будет меняться образ жизни по мере дальнейшего движения в направлении повышения цены труда (а это повышение будет обязательно – даже с учетом текущего отката). И, прежде всего, отметим что жизнь в современном мире кардинально отличается от жизни в прошлом тем, что тут нет прислуги. То есть, конечно, в ограниченном масштабе она осталась – у наиболее богатых, – но как массовое явление не существует.
Читать далее «Антон Лазарев. Исчезновение прислуги и прогресс»