Доллар достал и уверенно потрогал сторублёвый «потолок», психологический барьер. Но барьер этот, конечно, в первую очередь экономический – психология, эмоции, очереди за дешёвыми продуктами, инфляция и рост цен — всё это вторично. И вот этого-то факта – что пресловутое импортозамещение и прочая самостийность сырьевой империи были только на словах путриотов, — крайне боятся и сторонятся правящие Россией долларовые миллиардеры.
Хорошо хоть не пытаются представить падение ничем не обеспеченного, кроме как пиаром животворящим, рубля – как диверсию «коллективного Запада». Нет, это деяние их рук, как и очень многое, за что спрашивать надо не с «мировой закулисы», а с Мишустрика, Набиуллиной и прочих ответственных лиц. Даже бензин в нефтедобывающей стране нашей дорожает по мановению доллара – ему правительство не указ.
Что планирует делать Путин, с возросшим (якобы, это если верить ВЦИОМ) за год рейтингом? Помните, с каким курсом доллара он принял страну? 23 рубля за доллар! Вот вам и стабилизация, стабильность, диктатура закона, — всё это были его предвыборные лозунги-обещания… Заговаривать нефтерубль, как раньше – вряд ли получится. Ресурс обещаний исчерпан. Придётся увольнять оптимистических кремлёвских болтунов второго плана, тоже обещавших стабильность рубля – таких, как Орешкин. Но и их немного, таких «стрелочников». Центробанк пытается воздействовать на курс доллара путинскими методами – собираясь, совещаясь, но сколько бы эти прозаседавшиеся системные либералы ни собирались, назад, ниже 95 рублей доллар уже не опустится. Его нечем подпереть как в экономике, так и в войне.
Слабеющий рубль вынуждает трудовых мигрантов покинуть РФ. Отток рабочей силы может составить 10-30%, сообщили «Ведомости» со ссылкой на представителей диаспор и независимых экспертов. По их данным, всё дело в падающих заработках — зарплаты в РФ становятся сопоставимы с доходами мигрантов на родине. А часть денег граждане теряют при переводах, ведь средства конвертируют по курсу принимающей стороны.
Как мы и говорили в самом начале войны, развязанной силовигархией, — платить за имперские прихоти господ будут пролетарии, самые беднейшие и при том массовые слои советского народа. Увы, теперь даже той небольшой, нами же созданной трибуны сайта СКМ у нас нет (спасибо внутренней цензуре «единомышленников», впавших в шовинизм), чтобы продолжить ту речь, однако наблюдения-то и анализ мы продолжаем.
Вышло всё чётко по этому прогнозу марта 2022-го: господа, то есть владельцы средств производства, первым делом начали экономить на оплате труда рабочих с самых тяжёлых и социально не защищённых участков. Резко понизили зарплаты гастарбайтерам на стройках. Так понизили, что смысла в трудовой миграции теперь нет (жаль старые националисты-пни из ДПНИ не дожили до этих «именин сердца») – а на родине, в Таджикистане, Узбекистане, Киргизии им предлагают зарплату, эквивалентную 16 тысячам рублей…
Естественно буржуазия и буржуазные СМИ подло называют эти миллионы рабочих «иностранцами». Но для нас они – братья по классу, советский народ, имеющий точно такое же право на российские нефть и газ, на природную ренту, как все мы, включая украинцев, белорусов и пр. Приватизация и убийство СССР ударили по рабочим местам нынешних гастарбайтеров первым делом: пролетаризация села после упразднения колхозов шла ударно. Создавая так называемого крепкого собственника (буржуя, бая, олигарха), Ельцин и его подельники-князьки в экс-республиках расплачивались судьбами миллионов колхозников и заводских пролетариев, уничтожали целые профессии, а следом за ними ПТУ, техникумы. Все эти обездоленные приватизацией люди оказались на российском и чаще московском рынке труда, для них Собянин построил в Сахарово специальный «КПП» — пропускной в Москву пункт, где берут не только анализ крови и проверяют знание русского языка, но как бы проводят и экзамен на лояльность тем, кто рушил советскую экономику, кто делал их обездоленными.
Не думайте, что это нечто далёкое – всё это история постепенного обвала рубля, который держался на нефтегазовом «допинге» (эта торговля рухнула за год на 40%) да на собственном, советском производстве, и даже сейчас цепляется за его остатки. Хотя за вторую половину нулевых и начало десятых, при Путине и Медведеве, уничтожено под 80 тысяч заводов (!!!) – показатели, сравнимые с Великой Отечественной, с ударами люфтваффе… Что же выстроила так уповавшая на капиталистическую западную модель экономики взамен советской индустрии и колхозов власть Ельцина и Путина?
Ничего! Ну, поначалу у Путина благодаря дружбе с США (вовремя сказал у Фила Донахью «она утонула») была «нефтяная игла», но им же развязанная война иглу обломала, а накопленные за «тучные» годы средства стабфонда не были вложены в индустрию, то есть туда, где может быть рост, где потом будет коваться опора национальной валюты. Силовигархи тупо распродавали нефть и газ, невозобновляемые ресурсы, и остались в итоге у разбитого корыта. Трепачи в Совфеде, Госдуре и правительстве Мишустрика балаболили про какие-то военные рельсы – ну так давайте сравнивать с другими рельсами, позволившими Сталину победить первую армию мира!
Трагические, едва ли не катастрофические последствия начала войны поставили под угрозу оккупации свыше 30 тысяч стратегически важных заводов и предприятий, среди которых были и важнейшие для военной отрасли: 37 заводов черной металлургии, 749 заводов тяжелого и среднего машиностроения, 169 заводов сельскохозяйственного, химического, деревообрабатывающего и бумагоделательного машиностроения, 1135 шахт, свыше трех тысяч нефтяных скважин. Тогда перед Сталиным с предельной остротой встал вопрос не только о том, как воевать, но и чем: несмотря на отчаянное сопротивление Красной Армии блицкригу, с каждым днем всё новые и новые территории с инфраструктурой, людьми, развитым хозяйством — переходили под контроль противника.
Урон, нанесенный советской экономике только за 1941 год, был колоссален. Вот лишь некоторые цифры. Протяженность железнодорожных путей, оккупированных противником к ноябрю 1941 года, составляла 44,2 тыс. километров — это 41% длины всех железнодорожных линий Советского Союза. Суммарная производственная мощность по добыче каменного угля сократилась с 241 млн тонн на начало 1941 года до 152 млн тонн в ноябре того же года; первичная обработка нефти снизилась с 33 млн тонн до 9 млн тонн, выплавка стали — с 22,6 млн тонн до 13,4 млн.
Особенно сильный ущерб был нанесен оборонной промышленности — эти объекты постоянно подвергались прицельной и массированной бомбардировке, а стремительно развернувшийся на сотни километров театр военных действий значительно снизил производительность многих важнейших предприятий и заводов. В целом, как замечает в своей книге об экономике СССР в годы войны последний советский премьер Николай Рыжков, «в 1941 году вследствие понесенных потерь основные производственные фонды по стране сократились на 28% по сравнению с довоенным уровнем».
Если бы не начавшаяся в июле 1941 года масштабная переброска людей и оборудования в восточные регионы страны — в Поволжье, на Урал, в Западную Сибирь, Казахстан, Среднюю Азию, экономические потери для Советского Союза были бы фатальными. К концу 1941 года на новых местах действовали уже многие заводы и фабрики. В различных тыловых районах было размещено 122 предприятия Наркомата авиапромышленности, 43 — Наркомата танковой промышленности, 71 — Наркомата вооружения, 96 — Наркомата боеприпасов, 80 — Наркомата минометного вооружения, 199 — Наркомата черной металлургии, 91 — Наркомата химической промышленности, 45 — Наркомата цветной металлургии.
Ибо советский социализм – не постсоветский капитализм! А СССР – не РФ (хотя эту подмену настойчиво «впаривают» правящие нами миллиардеры, привыкшие к «напёрсточным» методам в пропаганде, утверждая что нацизм победила именно Россия, а не СССР), защищать СВОЁ, то есть социалистическое – это не завоёвывать для акционерного общества, то есть клану Кириенок Запорожскую АЭС или шахты в ДНР под приватизацию (до того были с госсобственности Украины), соль Соледара. В СССР было что перебрасывать – индустриализация показала всему миру преимущества плановой экономики, отчасти став причиной нападения германского империализма на СССР, в Союзе после «великой депрессии» видели серьёзного конкурента, который усиливал отток квалифицированных специалистов. И не только из Германии – городки-коммуны в довоенной Москве были и у американцев, знаменитая Дангауэровка, например, с бейсбольными площадками, а не только памятником Ленину.
А что возникло в Путинской РФ после начала войны? Разве что заводы упаковки и мусоросжигающие – планируются… Что производит сырьевая империя, в которую превращена сверхдержава? Ну, гонит газ теперь больше на Восток чем на Запад – «Сила Сибири» перетекает в КНР и когда-нибудь встанет вопрос уже территориальный… Где индустрия, которая бы работала без переброски даже (режим эвакуации был тяжелейший, но многие московские заводы, как например, в Томске, остались работать там навсегда и даже дали «потомство», ныне полностью уничтоженное приватизаторами площадей – там продают населению иностранные изделия)?
Зато на фоне экономии на оплате труда пролетариев – элитное жильё так и растёт, хотя позволить себе покупку новых квартир, даже по ипотеке, в Путинской РФ могут не более 7% населения. Для кого это всё построено и строится? Откуда возьмут строительные магнаты, привыкшие к сверхприбылям – столько богатеев? Здесь ожидается следующий «взрыв» громадного пузыря в путиномике – поскольку кризис перепроизводства налицо.
Опять же: чем, какими ресурсами обеспечены обещанные наёмникам «зарплаты» в 200 тысяч (хотя называть это «настоящей работой» могут разве что рекламщики-циники)? Нефтью и газом уже не обеспечены – не продаёт сырьевая империя столько, вот рубль и падает ниц перед долларом. А экономка США вполне себе индустриальная и разветвлённая при том, имеет цеха по всему миру. Вся эта цифровая реальность путиномики, где дебет с кредитом давно не сходятся (кто контролирует рост цифровой «денежной массы»? какая она сейчас – Набиуллина знает?) – грохнется с треском, если правящие господа будут продолжать в том же духе. А их-то по-прежнему рейтинг в прямой зависимости от войны, и они только на него смотрят, не оглядываясь на рост цен на продукты, сокращение зарплат, убыль населения по миллиону и более в год…
Вопиющая ситуация сложилась в той, некогда многолюдной, сфере, в профессии, которая раньше называлась журналистикой. Мало того, что за путинское правление умерли «естественной» (при капитализме, без господдержки) смертью десятки изданий – журналов, газет, сайтов, — так даже те, что вроде бы «внесены в реестр», получают такие унизительные гроши, что прожить на них, работая только в газете – невозможно. Вот это и роднит нас с гастарбайтерами – пусть не думают, что в Москве живут какие-то иные наёмные работники. Точно так же государство-Труба нас считает нахлебниками, точно так же экономит на нас – позволяя себе роскошь войны, то есть траты миллиардов рублей каждый день! Ну, и «семье» конечно в роскоши не отказывают за государственный счёт.
Есть такое старейшее издание «Литературная Россия» — с 1958 года выходит. Оно известно своими патриотическими публикациями… Как вы думаете, дорогие читатели, где находится редакция этого издания, какой у него коллектив, сколько получают делающие эту газету и этот сайт редактора и прочие сотрудники? Редакции нет давно – собянинские воротилы из ДГИ забрали за долги. На весь 2023 год федеральный бюджет, то есть Минцифра (на которую медведевские цифровые инноваторы свалили газетный «хлам», как он считают), выделила газете с минимальным штатом в 5 человек – немногим больше миллиона рублей. Этого хватит – внимание! – на ОДНУ зарплату за весь год и выплату долгов типографии «Красная звезда». Вы так ещё не работали? Чтобы лишь один месяц в году был у вас оплачиваемым? Ну, так приходите в Минцифру — вас научат, проведут мастер-класс «цифровизации-оптимизации человеческого капитала» !
Беспрецедентный эксперимент поставлен на этом коллективе в период затягивания поясов пролетариата, в 2022-23 годах, – причём коллектив почти весь с радостным, покорным блеянием славит все зю-аферы господ! Завоёвывайте, убивайте, кого хотите, обогащайтесь, господа силовигархи, – нам ничего в материальном плане не нужно. Ни самих рабочих мест, ни зарплат, ни еды – «жила бы страна родная», жирел бы список «Форбс»…
Эксперимент и с этими рудиментами социализма прошёл успешно – оказывается, патриот это ещё и экономический статус. Если ты патриот, значит, тебе всё в твоей стране нравится, включая распределение благ – и на тебе можно сэкономить. Надо бы дать Максуту Шадаеву, Григорьеву и всей Минцифре какую-то государственную премию за успешный перевод интеллигенции в статус крепостных, которых в год можно содержат на месячную зарплату. А если господа миллиардеры не дадут, этот подвиг инноваторов можно «серебряной калошей» наградить смело.
Антон Вотречев