Фантомные радости (март 2014)

Продолжаю, как и обещал, публикацию связанных с Украиной и Евромайданом статей 2014 года. Помнится, нынешние казённые «антифашисты» обвиняли автора в том, что он перекрасился, что его позиции относительно того, с каким классом быть, с пролетариатом или олигархатом — изменились после 2 мая 2014 года. Пока ещё не май, но март, 24 число. И внимательно читаем каждое слово — чтобы не упрекать ни в «крымнашизме», ни (как вышеупомянутый писатель-фантаст Саид Гафуров) в том что «продался украинским олигархам».

Самое время вспомнить «возвращение» гимна СССР (партии большевиков до 1943 – именно та самая музыка Александрова, с несколько иной, стаккатной акцентировкой в конце припева). С Путиным – всё так, qui pro quo, народ спешит радоваться, прельщаясь формой и забывая о содержании. Тут, конечно же, стоит вспомнить основополагающие термины, представление о целом и частях, о главном и частностях.

Вот смотрим реакцию на майдановский десант в Крыму, Одессе – она на уровне самозащиты. Плюс небольшой и почти невидимый «большой брат» в виде вооружённых вежливых. Всё правильно – так бы поступила и Советская власть. Фашистский террор недопустим на территории СССР.

А вот мы уже и о целом заговорили: чему радоваться-то? От перемены мест слагаемых внутри СССР – сумма не менялась. Поэтому сказанное Путиным в минуты гарантированной славы – есть глупость, граничащая просто с убожеством. Кстати, а где тут, причём тут — Хрущев-то? Национальный Лидер не в теме? (см. документ ниже)

«Бог им судья»

Да не бог, а вы, господин силовигарх номер один – в который уже раз судите большевиков в самый неподходящий для этого момент. И попал «под раздачу» Климент. Вам ли, преемнику разрушителя СССР в миг присоединения к РСФСР Крыма упрекать даже Хрущёва (далеко не первого из равных) в «замаливании грехов-репрессий» и утрате чего-то где-то? Не вы ли лично, Путин – смело отдали КНР остров Тарабаров в 2004-м?

Поэтому катитесь вы с вашим богом — подальше от нашей Советской Родины! Судить тонкий ход по нивелированию сталинских договорённостей в рамках ленд-лиза – явно не с вашим багажом информации. Кстати, не показалось подсказкой, что Ялтинская конференция прошла именно там, в Крыму, где впоследствии собирались курортничать щедрые буржуи англо-саксы (а РСФСР им тогда всё могла посулить, ведь решался вопрос вообще существования СССР, Гитлер пёр неистово)? Но Сталин их провёл, да и Хрущёв не выдал в пылу обличения культа личности (за что надо отдать ему должное — он довёл до конца обман буржуев тихо). Воистину не одним капризом Хрущёва или его какими-то особыми отношениями с Украиной было продиктовано сие решение – это и школьнику ясно. А вот президенту и его спичрайтерам – не очень. Читают ФОРУМ.мск, но редко и невнимательно. А вообще, я бы таких как Песков и всю команду «работников с документами», гнал на Сенной рынок…

Вот и выходит, что советский Крым и советский народ – куда первичнее постсоветской геополитики. И решать, чей Крым больше – украинский или русский, — может только единый народ, попавший в капкан нынешней, антисоветской с обоих сторон, пропаганды. А нам, коммунистам, вот плевать на эти национальные акценты! Мы, советские, в крымских пионерлагерях принимали ещё с 1930-х детей рабочего класса со всего мира, они свои райские впечатления развозили по миру ценной, неподдельной пропагандой. Теперь же – приходится выбирать нац-ориентацию. Даже радость отдаёт горечью при Путине: мы в паутине буржуазных условностей-договорённостей и иерархий.

Это – результат чьей политики? Кто в течение десятилетия так высокомерно вёл себя с Украиной, что ничего кроме национализма там зародиться в качестве альтернативы не могло? Да-да – в разделённом на латифундии СССР властвует только тот, кто умеет разделять и национально. Открыто или скрыто. Однако что касается Москвы – вот вам Вавилон, наводнённый на всё готовыми рабами из бывших республик СССР, вот вам итог капиталистического реванша в РФ, где социальное неравенство достигло столь видимых высот, что и Германии 1930-х не снилось.

Над царством неравенства реет триколор, к этому царству прибавили Крым – да и чёрт бы с ним! Надо же видеть главное: что советские наши чувства радости (истосковались по большим свершениям, завоеваниям) не имеют под собой подобающего базиса. А ужасающиеся тут лозунгам «москаляку на гиляку» — спокойно проходят мимо надписей на заборах «убей чурку». Говорю вам: национализм нужно уничтожать либо весь и везде — заменяя его советским патриотизмом и пролетарским интернационализмом, либо — засуньте вы Пу в жо все ваши имперские радости. Это радость холопов, привыкших к ярму силовигархии!

Что это ещё за короткая память у нас обнаружилась – что, забыли Советский Крым? Что, Артек и Орлёнок забыли? (второй, кстати, уже не Крым, что показательно – всё едино и широко в стране Советов) Я вот в свои 4 года с родителями путешествуя по югам запросто мог пересечь границу и нынешней Украины, и Грузии – вообще этого не заметив. Таково объединяющее Чёрное море! Гагры, Пицунда, Коктебель, Феодосия… Для меня это почти названия игрушек, родные – и никак не иностранные.

Курортный реванш 

И совсем уж умиляют эти ремарки на полях путриотизма: мол, теперь-то мы там всё обустроим по першему классу! О, это проклятое «мы» — ну когда вы стали заодно с героями списка санкций?

Вы — совладельцы всех этих олимпстроев, что ли? Вы что, признаёте то, как делят доходы от продажи невозобновляемых ресурсов силовигархи – вам вершки, а себе корешки по сто миллионов в месяц? Вы что, признаёте беловежскую блажь трёх предателей референдума 1991-го и разделение СССР признаёте? Если нет — то нечего и радоваться «Крыму». Это строгость логики, а не иррациональность эмоций. «Хочется верить, хотелось бы надеяться»… Ни грамма доверия министрам-путинистам, ни слова одобрения политике силовигархии!

Был нашим Крым, нашим остаётся, как Киев, как Львов, как Роздильная, как Тирасполь (нашим — значит советским, а не русским или украинским), как, если возьмём власть, — Прибалтика, а там и с Монголией переговоры начнём, сама же просилась…

Никто Крым не забирал, никто и не возвращал — он НАШ по праву рождения в СССР, если мы осознаём себя властью в своей стране, а воровскую вертикаль отрицаем. И украинцы нам братья только в случае единой платформы социализма и пролетарского интернационализма: ничто так не сплачивает народы, как экспроприация экспроприаторов, раскулачивание олигархов в Киеве и в Москве. И надо понимать, что национальное столкновение на территории Украины — это продолжение тех межнациoнальных конфликтов, что начались сразу после старта перестройки.

Ни грамма капитализма, ни грамма сепаратизма! Иначе — будет двадцать лет всё гнить и бродить. Тоже мне — «империя света»! По иронии судьбы украинская ещё милиция, а у нас-то полиция, и одинаково запятнанные фашизмом знамёна. Чем путинский силовигархат лучше украинского замайданного олигархата? Больной вопрос? А я скажу вам, чем лучше: поддержкой масс, всё ещё готовых терпеть передел социалистической собственности в виде их, буржуйских сказочных доходов и своего прозябания. Ужасаться домашнему зоопарку Януковича и не замечать рядом с собой шубохранилища Якунина.

Всякая объединительная радость – оставляет след, близкий к похмелью. В ночи аншлюсовой сигналили дорогие иномарки на Садовом кольце, перебибИкивались. Но то же самое ли для них Крым, что для большинства трудящихся РФ, вообще никуда на отдых не выезжающих по причине безденежья? Само собой, тут есть два зла – и фашизмик украинский худшее. Но оно гораздо слабее. Приютить Януковича после позорного бегства с поста – мог только очень милосердный монарх… Один только этот жест значил больше, чем последующее бегство Крыма в РФ от боевиков, прибывающих «бандеролями».

Вся мобилизация и русификация инфраструктуры, армии – есть опять же здоровая реакция общественного организма на фашистскую бациллу, а не божественно-путинская стратегия. Русский язык — это эсперанто советского народа, и он хорош именно поэтому, а не по каким-то сакрально-национальным причинам. Так поступала бы и наша власть, если б её стартовым годом стал 2012-й. Поступала бы жёстче и точнее, конечно – но сейчас не об этом.

И Сочи-2014, и Крым-2014 – всё это есть последний всплеск того классового компромисса, который был нехотя, но сформирован правлением Путина. Создав, сплотив вокруг себя новый правящий класс – силовигархию, — он предрешил и геополитику. Теперь присоединение ещё недавно равных и советских территорий – казалось чем-то фантастическим. Как в том еврейском анекдоте про боженьку, который показал нищему еврею, как надо радоваться, когда заберут почти всё… А что дальше-то? Ну вот Южную Осетию присоединили – орали и там про великую Россию много. Потом странно умер президент тамошний — как Янукович, в Москве… Ну, абхазское вино к нам пошло – а где свершения-то, Начкебия? Где стройки-гиганты или хотя бы та курортная благодать, которую нагрезили патриоты нынче в крымском угаре?

Ребята, Путин – это тупик. Капитализм при нём мог стать управляемым только в пределах управляемости новой классовой иерархии со стороны (и внутри) силовигархии. А дальше – законы рынка, и никуда буржуи не денутся. Централизация капитала плюс (превосходящий силами наш) американский империализм рождают в сырьевой империи априорно зависимую, ущербную внутреннюю и внешнюю политику. Санкции против силовигархата — это то, что давно должны были сами сделать мы тут!

Только вот вертикаль Путина существует пока её поддерживают тут, внизу, а не где-то в банках Европы или США. Пока верят, надеются, пока считают сырьевой режим меньшим из зол, а о социализме предпочитают мечтать, но не пробовать восстановить. Кстати, сейчас на постсоветском пространстве создана такая политическая партия, которая невыполненные задачи СКП-КПСС сможет с новыми силами попробовать реализовать. И ОКП рассматривает харьковский авангард комдвижения, «Боротьбу» — не только как непосредственных союзников по антифашистскому сопротивлению, но и как деятельных коллег по восстановлению СССР. Харьков был первой столицей УССР — быть ему и ныне столицей советизации постсоветских руин.

Власовщина против бандеровщины 

Мнимый, порочный какой-то выбор: президент-антисоветчик костерит большевиков, в то время, когда младобандеровцы в Киеве крушат их памятники. Ну и где тут повод для радости, ребята? Я не из общества охраны памятников – я только идеологией интересуюсь. Что, теперь власть в Крыму, как и в Сочи будет гуманнее, социалистичнее, и, может, санаторий им. Серго Орджоникидзе заберёт у Кабаевой дабы вернуть шахтёрам Донбасса? Зато как удобно будет Путину от его геленджикской личной пристани и резиденции до Крыма плавать и обратно — мечты Николая Кровавого сбываются…

Путин влез на платформу социалистического реванша начала нулевых потому что старая уже крошилась. Ельцина обезопасил, пожизненно гарантировал бюджетной роскошью, Горбачёву тоже дал охрану ФСО и дачку (чего, кстати, Ельцин не делал принципиально), но от идеологов-либералов вынужден был дистанцироваться по причине непопулярности их. Тут уж самосохранение банальное: вот и реформы притормозились. Разгосударствление, пьянившее либералов, обернулось созданием госкорпораций, но и это было полумерой.

«Возвращение государства», как выразился Медведев, было буферной зоной для аппетитов новых буржуа и менеджеребцов, не создав которой Путин просто не удержал бы власть. Да, социальный разрыв, многомиллионные «зарплаты» олигархата, но контролируемого — сохранились и усугубились. И далее антитезой следовал только революционно восстанавливаемый на руинах новорусской роскоши социализм, он и сейчас следует из объединения советского народа: крымского и центрально-российского.

Политические акценты не сменились – РФ идеологически точно такой же сепаратист, как и малые отщепенцы от СССР. Власовская преемственность очевидна: знамя СССР это символ экспроприации, непризнания приватизации, это символ воссоединения рабочего класса и крестьянства независимо от мест проживания. Это враждебный власовскому флаг, только неовласовцы не позволяют себе антисоветчины в том объеме, в котором необандеровцы ныне кичатся: за ними нет всё той же внешней, европоддержки, что была при Гитлере. Поэтому когда говорят о какой-то Крымской Руси – нам смешно, у нас был один на весь мир Крым, и он ждал всех, кто был интересен пионерам страны Советов. А вот империалистов и нефтегазовых царьков, что быстро мутировали из комсомольского племени – не ждал.

Для советского патриота и коммуниста границы проходят нынче только идеологические — там, где буржуазия получает всё больше прав, где рушат заводы, где социальный регресс феодализмом выгоняет наших советских братьев с насиженных мест и заставляет кучковаться в Москве, где всё награбленное приносит буржуям дивиденды. Негоже радоваться господским победам – и вспоминать царские поместья в Крыму. Самое время понять, что ельцинско-путинская власть украла у нас гораздо больше, чем республики СССР, ожидающие присоединения хотя бы к РФ – она украла базис, лишила социалистических прав! И следующий майдан в центре убитой (из центра!) социалистической нашей родины – будет только против силовигархата, по которому бьют пока лишь конкуренты-империалисты своими «урезаниями доходов».

В сущности, иерархия постсоветская – зыбка. Без делегирования власти недействителен ничей капитал. Это показал Киев и нынешние шмоны по особнякам и квартирам экс-министров. То, что постсоветская власть везде только ворует – факт родовой и неоспоримый. Терпеть буржуев у себя на шее и ругать их на Украине — абсурд. Как я и писал неделю назад, украинский социальный регресс, опережающий российский и загоревшийся фашизмом — лишь подтолкнёт левые силы и народ России к асимметричной революции здесь, к интернациональной и национализирующей экономические основы власти силовигархата. И если хотеть подлинного, а не парадно-буржуазного воссоединения СССР хотя бы в масштабах начала 1920-х – надо и действовать по-большевистски!

Дмитрий Чёрный, 24 марта 2014 года


Материалы по теме:

Киевские размышления из «проклятых десятых»

Буча 2006-го и 2022-го: надежды, коммуны… руины

Добавить комментарий