В Париже прошёл фестиваль в поддержку политзаключённых

Хуже всего для политика и художника — забвение при жизни. Причём, как бы ни растаскивала социальные атомы (нас с вами) энтропия буржуазного отчуждения, как бы на место норм ни стремились встать равнодушие и отстранённость («нет времени», «нет дела», «не до того»), мы должны понимать, что сам факт наличия политзаключённых в Путинской России — это приговор системе. Как бы она ни казалась на военном допинге, ура-путриотическом «соловьёвом» пиаре и при военной цензуре прочна…

В парижском баре «Диссидент» 17 сентября прошёл фестиваль «Зона Свободы» в поддержку несправедливо осуждённых и их близких. На нём выступили: Надежда Скочиленко с лекцией «Быть родственником политзаключенного», президентка Solidarité FreeAzat Мари-Летиция Гаррик с лекцией «Почему необходимо бороться за освобождение политических заключённых», а также Алексей Сахнин, участник коалиции «Социалисты против войны» и кампании солидарности с Борисом Кагарлицким*.

Solidarité FreeAzat — организация, добивающаяся освобождения математика Азата Мифтахова. Его осудили по делу о разбитом окне в ховринском офисе «Единой России». Азат должен был выйти на свободу в сентябре 2023 года. Но его задержали на выходе из колонии. 28 марта 2024 года Центральный окружной военный суд приговорил математика к 4 годам колонии строгого режима по делу о «публичном оправдании терроризма». Причиной уголовного дела стал разговор с сокамерником во время просмотра телевизора.

Этим фестивалем парижские русскоязычные (и не только) товарищи продемонстрировали из небольшого бара «Диссидент», что планы правящей партии («ЕдРа», коль скоро оно олицетворяет путинизм, а сам Путин гордится тем, что основал эту «партию», этот чиновничий эрзац, пародию на КПСС) — далеко не планы народа. И навязываемое даже не с начала войны, а с 2012-го года примерно состояние полной политической покорности и социальной инертности — чуждо весьма разных убеждений представителям. Они это доказали, не смиряя свои голоса, свои идеи, свои идентичности.

И дело не в том, что, например, Алексей Сахнин с Борисом Кагарлицким был не просто знаком, а в исследовательской социологической работе — часто выступал как сотрудник ИПРОГ (Института проблем глобализации, директором которого Борис Юльевич был до 2005 года), а затем ИГСО, — дело в том, что подзабытая фраза «всех не пересажаете» становится актуальна в 2024-м. Становится актуальна при власти господ, обставившихся со всех сторон либеральным антуражем, советами по правам человеков, — которые понаоткрывали в Москве и других городах и «Стену скорби» (по «жертвам» ГУЛАГа), и памятник Солженицыну, и царям памятников несколько… Цари-то «как социальная группа» у нас тоже, выходит, «от большевиков умученные» — как социальный строй, как царизм то есть…

Но прогрессивное человечество (прогрессивное студенчество всех стран) должно знать своих героев — они, как и ранее, нередко оказываются за решёткой в силу несовместимости их обличающего реакцию и регресс анализа политического момента и политики, проводимой паразитарным правящим классом. И вот тогда социал-регрессный режим как раз мечтает, что сработает механизм забвения: сажаемые ими, долларовыми мультимиллионерами (подлинными иноагентами в нашем отечестве — инородными телами в среде трудового народа), в холод и хмурь советских ещё колоний, учёные, муниципальные депутаты, преподаватели, студенты, вроде бы исчезают с глаз общества долой. И капиталисты в широком смысле, как правящий класс и бенефициары войны, — большей и не ставят цели, — только бы этих инакомыслящих не вспоминали, не читали, не цитировали! А без них — даже мятежное по духу студенчество научится «новому мышлению», научится обходить острые углы политики — в страхе оглядываясь на пример Кагарлицкого, Горинова и Мифтахова…

Вот и не вышло. И то, что в немноголюдном парижском баре звучали имена российских политзаключённых — выворачивает планы постсоветской буржуазии наизнанку (потому что вылетает далеко за пределы первичной барной аудитории благодаря той самой солидарности и вниманию многих соотечественников к проблеме политических преследований за идеи и инакомыслие). Событие портит интерфейс «примирения и согласия», «консолидации общества» (в военном режиме) вокруг «национального лидера». Они-то в своих ново-огарёвских и рублёвских да геленджикских угодьях уже мнили себя равными мировым капиталистам, которым позволено многое (в том числе и борьба с левой оппозицией такими методами), продолжая при этом нагло торговать российскими (всенародными, социалистическими) газом, нефтью, обогащённым ураном с «коллективным Западом» и Востоком (Индией, Китаем)…

Однако не вышло в России Путинской режима забвения для инакоговорящих — собственно, и свободы-то лишённых только за слова (а помните, как Путин за это критиковал НКВД в 2017-м — следуя стезёй мыслишек Солженицына?).

Сознательно и стойко не ставший покидать пределов России (хотя, кто как не он говорит на нескольких языках и знаком с зарубежными левыми теоретиками и парламентариями, которые с радостью дали бы ему и место работы, и место жительства?..), когда ему как бы дали на это время прошедшей зимой, Кагарлицкий — не предал ни своей изменчивой страны, ни студентов, которые слушали его лекции в МУССе и вузах более государственного статуса. А главное — не предал своих слов и идей, когда Буржуазная Фемида приоткрыла ему «окно» для малодушного бегства. Вот за это и награждён в череде политзаключённых он солидарностью.

Солидарность сейчас — то гуманитарное оружие против огнестрельного оружия (реального, несущего во Внутриотечественной смерть тысячам гражданских и военных), которое заставляет путинизм освобождать даже заклятых своих врагов (как было с Ильёй Яшиным*, Владимиром Кара-Мурзой* и художницей Александрой Скочиленко) — потому это не просто чья-то отдельная память, это громкое коллективное, деятельное незабвение, заклинание и проклятие силовигархии именами её жертв. И очень важна была связь с российской стороны — со стороны тех, кто не желает видеть за решёткой, запертыми от общества (и общественной пользы) такие умы и знания, такие воплощённые способности, какие есть у Кагарлицкого и Мифтахова.

До сих пор премия им. Демьяна Бедного, уже став дважды международной, всё же вручалась в самой России — последний раз в руки одной из вокалисток Grup Yorum в скромной гостиничке на метро «Первомайская» в первые дни войны, в конце февраля 2022-го. Либо же диплом передавался из рук в руки посредством «выездных» — так он был получен в Испании вокалистом и лидером группы Nucleo Terco Карлосом. Однако сентябрь 2024-го стал для премии новостатусным месяцем.

Премия впервые публично была вручена за пределами России. И не важно, что виртуально присуждалась она в 2023-м — важно что «натурально» Александра Скочиленко получит её теперь там, во Франции, где любое послание родины дорого, а особенно пролетарское послание-признание. Это было бы невозможно без той нити солидарности, что существует непрерывно, а сейчас обрела ещё и статус партийности, внутри РКП(и), — и огромное спасибо хочется сказать Элмару Рустамову, взявшему на себя роль «телемоста» (почти телепортации для самого диплома — через маму Саши Скочиленко Надежду), лауреату премии в номинации «публицистика» более ранних времён! Пролетарская премия минует границы, доказывая их обветшалость и твёрдость пролетарской солидарности.

Свободу политическим заключённым!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Дмитрий Чёрный, ведущий РАДРЕАЛа


*в постсоветской государственной формации «РФ» признаны иностранными агентами.

Добавить комментарий