Что с сайтом Союза коммунистической молодёжи?

Итак, прошло три дня с момента, как один не очень волевой человек, в очередной раз убоявшись, вероятно, каких-то должностей и иерархий, дал Денису Зоммеру доступ к администрированию сайта СКМ-РФ.ру. Сайтом Зоммер не занимался никогда, сайт лишь числился за ним как функционером Центрального Совета СКМ – на уровне хостинга, хотя уже год за хостинг платил я, имея соответственно «по праву кошелька» неоднократную возможность изменить данные владельца (телефон, мэйл), лишив таким образом Зоммера даже номинального доступа к сайту.

Сменить его название, оставив домен – так делают многие «сетевики» со стажем, чтобы не терять рейтинга и посещаемости. Конечно, я этого не делал: как хранитель истории СКМ, член этой организации с мая 2000 года, я верил в преемственность поколений, во взаимопонимание, в лучшее… Хотя после мартовского пленума ЦК ОКП, где прозвучали его бредовые слова о «генетических бандеровцах», стало ясно, с кем Зоммер – всегда падкий на военно-патриотическую фразу. А социал-шовинизм уже сквозил в выступлениях Довгаля, Гоциридзе, Митиной.

За эти три дня нового на сайте не появилось ничего (объяснений перемен, например), последняя публикация – 9 ноября (три последующие стёрты в первый же день вторжения Цензора). Зато старого было удалено столько, что из ежедневника сайт превратился в «решето» с недельными провалами — видимо, опасаясь всех возможных, а заодно и невозможных военно-божественных, «высших» цензур, Зоммер удаляет статью за статьёй, не разбирая там нюансов. Можно понять уязвлённость некоторых персонажей из ОКП(ш), — Митиной, Баранова, несомненно науськивавших Зоммера как соседа по ЦК, — но нельзя понять такой односторонней цензуры. В конце концов, каждый материал, каждая статья это труд (часто не одного автора, а нескольких).

Тут потребуется небольшая ретроспектива.

Сайт уже существовал в 2000-м, когда я вступил в СКМ. Конечно, был другой дизайн, с голубой шапкой, смешным красным шрифтом с желтоватой обводкой. И даже домен был другой, — skmrf.ru. Но это был сайт организации, которая и создана-то была полгода назад, в декабре (я даже знаю, где именно, но сейчас распространяться не буду), а уже проводила свою информационную политику, вела агитацию в Сети. Кстати, к сайту имел тогда отношение не один Костя Давыдов (совсем не комсомольского возраста член КПРФ, помогавший организационно СКМ в Ленинском райкоме, на Остоженке-13, он-то с Ярославом Сидоровым и принял меня в комсомол), но и Максим Сурайкин.

Одним из первых репортажей с акций СКМ на сайте стали баталии на улице Рабочей: пытались защитить от сноса конструктивистский жилой дом (надеюсь, хоть это, уже воспоминание с цитатами из моей поэмы «Дом», с сайта Цензор-Зоммер не сотрёт: это же история организации)… Потом мы пикетировали поблизости памятник Энгельсу: буквы с постамента давно были сбиты, а мы нанесли имя соратника Маркса через трафарет, что обратило внимание муниципальных властей, в конце концов наше чернобуквенное «граффити» заменили на железные буквы. В общем, с этого начинался сайт СКМ в первом своём виде.

Во втором виде сайт возник уже после «пароходного съезда» КПРФ в 2004, когда домен skmrf.ru уплыл к семигинцам – Косте Жукову и Максиму Сурайкину (при попытке подарить чисто номинально СКМ РФ как зарегистрированную Минюстом организацию С.Миронову и С.Шаргунову, возглавлявшему одну из молодёжек справедроссов, – я даже присутствовал, дело было в Белгороде летом 2006-го, сие описано в главке «Буковски по-русски» в книге «Верность и ревность», 2012, ОГИ). Верный партиец Андрей Карелин зарегистрировал домен skm-rf.ru, новый дизайн сайта делал наш украинский (тогда, сейчас – крымский, с гражданством РФ, в начале статьи упомянутый) товарищ. Сайт был беленький, на движке PHP-fusion, вёл его сам Карелин, но дал админский доступ и мне, чтоб иногда что-то сам и писал туда, чтоб ежедневно обновлялся (я даже зарплату за эту работу получал в ЦК КПРФ некоторое время!). Там мы провели весьма пополнивший наши ряды и поднявший в рейтинге политических сайтов фотоконкурс «Комсомолка-красавица» два раза (в 2008 и 2009), писали на актуальные темы. Например, отдельный репортаж с 5-го Европейского социального форума из Мальмо (Швеция), из Экограда, в 2008-м я сделал для сайта родимой организации, из которой по возрасту-то наверное давно вышел, но как и Карелин, оставался на правах особо ценных работников… Кстати, тот сайт за счёт небольших рекламных блоков стал самоокупаемым! Но это в «тучные» нулевые, когда работали сетевые рекламные биржи…

В 2012-м, в связи с тем, что СКМ (без РФ, чтоб не путали с жуковско-сурайкинским) как комсомол КПРФ решили Туренко и Афонин (бывший 1-й секретарь ЦК СКМ РФ) переименовать в ЛКСМ, сайт как бы остался без дома. Ну, то есть без организации – поскольку и Карелина из «рукопожатных», вхожих в ЦК зюгановцев потихоньку выживали. Там рабочих лошадок по гужевой части используют – а потом карьеристы тихо и оттирают, наблюдал такие ротации я нередко. Соответственно, с созданием ОКП, и сайт нашёл себе пристанище – ну а те остатки от 42 тысяч членов зюгановского комсомола, что могли явить себя воочию уже под крылом ОКП, и возглавил Зоммер. Это единицы, будем откровенны. С 2015-го партийная жизнь ОКП (а отдельной у СКМ не было) стала отражаться на карелинском сайте, но я тогда его редко просматривал, хватало своей информационной работы на ФОРУМе.мск и ПРАВДЕ.info, поскольку оба ресурса стали рассматриваться как в том числе и партийные.

А вот потом Андрей Карелин скоропостижно скончался осенью 2018-го, не успев передать доступа к сайту никому, даже жене. Домен (хотя бы домен, чтоб не ушёл с биржи) пришлось спасать нам втроём – Зоммеру, мне и крымскому товарищу. Тогда-то Зоммер его и зарегистрировал на себя. Уплыть домен не успел, но база данных была потеряна навсегда (десятилетие обновлений), как и дизайн сайта, пришлось начинать всё с нуля, и этим занялся… я. Вначале, когда подбирали шаблон с крымчанином, я не усердствовал, вёл сайт по остаточному принципу, но первая новость там датирована 2019-м. А вот когда работа на ФОРУМе.мск уже перестала загружать (а кормить с февраля 2020-го), поскольку его главный редактор Баранов в августе стал яростно и, наверное, небескорыстно (первую неделю так делали и Газпром-медиа) «топить» за Минскмайдан и попросту вычеркнул меня из админки за инакомыслие, — сайт СКМ ожил. Я сделал его ежедневно обновляемым, — всё можно пока ещё проверить (если туда не добрался Цензор-Зоммер). Сайт по обновляемости и актуальности политических тем — стал практически той же площадкой, что до этого «высаживалась» мной на двух барановских ресурсах (опять вопрос собственности на средства производства – если сайт принадлежит кому-то, то и ваша клавиатура строчит «на дядю»).

Наблюдая мои злоключения, и как взбодрились с августа 2020-го два сайта – СКМ-РФ.ру и Радреал.Su, — «воскрес» в эфире и один мой давний товарищ, с которым познакомились мы как раз на собраниях СКМ на Остоженке-13 в 2000-м. Назовём его Историком – поскольку это его квалификация и профессия. Он стал очень дельно помогать видеоматериалами, мы каждый материал стали делать куда многоплановее, насыщеннее, информативнее, чем это позволяли технические возможности старых движков на ФОРУМе.мск и ПРАВДЕ.info (ныне имеющих посещаемость мизерную). Само собой, свою критику буржуазного замайданства Баранова, члена ЦК ОКП, я вовсю продолжал на этих ресурсах, на СКМ и Радреале. Оппортунизм должен быть быстро распознаваем и критикуем, чтобы не заразить партию – однако ОКП и тогда заняла двусмысленную позицию, Рузанов вводил новый осторожный стиль в резолюции. Ничего хорошего партии этот стиль не принёс, кстати – это тоже признак оппортунизма, но нынче не о том.

Два года ежедневной работы сайта, присутствия в соцсетях гиперссылками на блёклом фоне заката «проклятых десятых» и ковидной самоизоляции, конечно, дали плоды. Карликовая организация вспомнила о себе как отдельной от ОКП единице, стала проводить пикеты, акции, о них было приятно сообщать на сайте – СКМ есть! Ну, а когда подоспели выборА – Баранов счёл с таким потенциалом СКМ вполне достойным поплясать в кремлёвской массовке (для легитимности выборов) по правилам его родимого оппортунизма, «команда СКМ» пошла в его краях, в Щукино «позиционироваться», без успехов, но тогда на фотосессии команды, помню, даже ветеран партии Женя Фёдоров приходил. Автопробеги ещё устраивали, в общем — пропагандировали хотя бы сами себя, являли молодые лица и лозунги в буклетах. Девушек тех в СКМ я, кстати, ни до ни после выборОв 2021-го не встречал — старые, КПРФные методы, статистки-моделядушки. Всё лучше, чем ничего (классическая фраза оппортунистов). Но и не об этом сейчас – куда валится партия, насадившая в ЦК дружных с АП прохвостов и потешных блоггерш вроде Митиной, оставляю соображать аудитории.

Нынче – о вложенном в сайт и, соответственно, организацию моём и Историка труде. День за днём – два года подряд. Зоммер, понятно, перетрухнул как «истинный коммунист», когда увидел на сайте Манифест коммунистов-интернационалистов, а рядом с ним и гаванскую Резолюцию коммунистических и рабочих партий, осуждающую развязанную российским империализмом войну на Украине. Сайт, отметим, всегда был дискуссионной площадкой – тут публиковались  высказывания далёких от «линии партии» (ещё бы он была!) людей, из РСД, ЛКСМ, КПРФ, «Другой России», Союза Коммунистов, «Коммунистов России», даже из «Справедливой России», всегда сопровождаемые редакционным комментарием – аналог колонки «Как надо понимать» в «Лимонке». Собственно, и сайт был нужен только как дискуссионная площадка, через которую будут приходить в СКМ активисты.

Увы, тут я должен признать поражение: если взаимопонимания не возникло на самом первом уровне, если даже внутри ОКП и двух поколений СКМ может возникнуть надобность удалять десятками (!) трудоёмкие материалы, которые вызывают не гражданскую советскую гордость, а страх… Значит, никакого воспитания смены не вышло. Значит, тот революционный идеал «если дело отцов станет делом твоим», которым мы с Историком руководствовались, не то что не воплотился, а встретил в действительности полную свою противоположность. Партийного аппаратчика – без массовой партии причём (!), — который не озабочен ни пропагандой пролетарского интернационализма, ни вообще агитацией за социализм. Который удаляет антибуржуазно, зло написанные статьи вроде «Русский мир как невозможность возврата социалистической собственности», где явлены статистические данные зарабатывающих на СВО,  и свиные рыла силовигархии, которая одна и имеет профит от ею развязанной войны…

Ну, это явно же не комсомолец, не наследник дела Павки Корчагина? Это с заплывшей жиром душой готовый столоначальник – только начальствовать ему не над кем. Где-то в самом низу иерархии буржуазного общества пытается он приспособить лозунги советского патриотизма под нужды убийц СССР – причём нужды, нынче агрессивно явленные всему обществу в подогреваемом шовинизме, во вражде народов, усердно разжигаемой силовигархией через свои СМИ. Согнуться в поклоне уважения «государственного антифашизма» перед миллиардерами, присвоившими нефть и газ, которые принадлежали в союзе советского народа в равной степени украинцам, русским, казахам, всем 15 республикам? Поддакивать афере эксплуататоров бреднями про «генетических бандеровцев»?

Нет, это явно не тот комсомол, который вышел из боевых нулевых, из «Антикапитализмов» и многотысячных митингов. Нести красные гвоздички к зданию Минобороны (якобы поминая так Мозгового – а кто убил его, не «композиторы» ли?), ныне «предваряемому» памятником Николаю Второму, – это было уже начало шовинистического перерождения…

С цензурой «товарищей» нам встречаться не впервой – «минскмайданный» раскол на ФОРУМе.мск в августе 2020-го ознаменовался удалением Барановым одного, всего лишь одного моего материала с комментарием. Но даже этого хватило для скандала, в котором он пытался предстать правым – обвинял меня в нарушении «кодекса журналиста», хотя сам-то в те же дни крыл Лукашенко ниже всякой лексической самоцензуры, да и простых политических приличий. А это явный признак отсутствия аргументов в политдискуссии, кстати.  Какой там марксизм-ленинизм? Тут запахло жёлтой прессой ельцинских времён, «телекиллерскими» сюжетами Доренко про «протезную ногу» Черномырдина… Но Баранов, напомню, удалил, не вступая в дискуссию, то есть не аргументируя, всего одну заметку в новостях ФОРУМа.мск – полагая, что она роняет авторитет «его» издания (к тому моменту, а работал я с 2005-го,  в нём было моего ежедневного труда не меньше барановского, но – собственность чья на средства производства, того и политика!). Зоммер же начал с удаления трёх последних материалов с сайта СКМ – включая гаванскую антиимпериалистическую резолюцию компартий (вместо того чтоб предложить опубликовать вторую, пророссийскую – и начать дискуссию, например). И далее полез удалять по календарю назад – дело увлекательное, ломать – не строить…

Я не идеалист, а радикальный реалист не только в литературе – материалист, то есть не против того, когда молодое, прогрессивное, новое вытесняет нединамичное, реакционное, старое. Когда ты видишь, что комсомольская смена может и хочет писать больше, лучше тебя. Этого, даже как возможности, — чтоб было кому давать права админки, как мог Карелин давать мне, — за два года не нарисовалось на горизонте. Был там, в СКМ один (из всего четырёх) человечек, вроде бы пытавшийся что-то формулировать и о войне, и теперь о странности «хер…сонской ситуации», но дальше двух абзацев в соцсетях комсомолец пока не пляшет…

Смену мы не воспитали, не подготовили – это признаём. Более того, те, кого мы, комсомольцы нулевых, привечали ещё как пионеров на радио «Резонанс», по ментальной старости, пожалуй, нам фору дадут. Что нашим трудом созданный сайт СКМ оказался в их руках – трагедия их же организации-без-членов. Теперь этого можно не скрывать. Это видно по омертвевшей первой странице сайта. Просто пришла молчаливая, трусливая цензура – ей нечего сказать ни ровесникам, ни однопартийцам, ни соотечественникам.

Что пролетарский писатель два года вёл сайт родной организации, надеясь на всходы пытливых умов, но создание некоего информационного климата, который позволит привлекать в СКМ единомышленников (как было в нулевых, — не только сайт, стикеры в метро ещё привлекали), — это, пожалуй, только его проблемы. Наивный Историк, зная о безработном фрилансерском моём тогда положении, спрашивал: «тебе хоть за это партия платит?» Ага, это я ей за это платил! (последние партвзносы – 5 тысяч). И за хостинг, в итоге. Но дело, безусловно, не в таких мелочах.

Пришедшее на смену смелой речи молчание – вот что уже не мелочи. Ладно, мы могли бояться внешней цензуры, даже закрытия нашего рупора пролетарского интернационализма на фоне социал-шовинизма, одного из немногих сайтов, не боявшихся в Ру-зоне говорить с самого начала, с марта правду о войне… Но допустить САМОцензуру – такую, какой и государство не учинит, удаление материалов «пачками» — это, конечно, ниже всякого плинтуса. Мы не только не подготовили смену, мы подготовили «кнопку самоуничтожения». Вместо поддержания культуры критики и самокритики – начали бояться собственной тени… Это близко к политическому самоубийству: но выход есть, можно переименоваться в Союз путриотической молодёжи.

А сколько рубрик-тэгов мы с Историком завели за эти два года, включая Кинофакультатив (тот же Рузанов впервые только в ней смотрел некоторые кинофильмы), их-то не удалить неумелому юзеру-Зоммеру! У нас анонсировались, шли периодически и ретрансляции (благодаря вставкам ютубным) эфиров телемостов «Россия для Кубы», и военный атташе КНДР слал новости из республики, много интересного было. Вели свой революционный исторический календарь: за отсутствием существенных событий совершали путешествия в прошлое РСДРП, СССР, Парижской коммуны, других важнейших эпизодов становления Прогрессивного человечества, в том числе и посредством кино. Вместо этого – НИЧЕГО с 9 ноября (последний – Манифест коммунистов-интернационалистов, — я ставил 14 ноября).

Культура самоотмены? Таким будет комсомол в грозную годину внтуриотечественной (для советских патриотов) войны?

Надеюсь, эти вопросы Цензору-Зоммеру буду теперь задавать не я один. Или же подобная мертвечина молчания пропитает остатки не только комсомола, но и партии…

Дмитрий Чёрный


Материалы по теме:

О лосиной охоте, выборАх и оппортунистах

Сизифов крест: из истории выборов и спойлеров

Зюгановский оппортунизм заразил изгнанного им из КПРФ «неотроцкиста» Баранова  

Пятнадцать пролетарских лет и полгода дармовой работы на ФОРУМе.мск оценены Анатолием Барановым по достоинству

Что с сайтом Союза коммунистической молодёжи?: 2 комментария

Добавить комментарий