Наполеону с Цветного бульвара

Очень жалко людей, срастающихся с должностями. Образ кабинетного чинуши, полагающего что не его ум, не его аргументированная позиция, а всего лишь его Должность – это его личность, давно высмеян Гоголем, но более него – Салтыковым-Щедриным. Эти выпуклые, неповоротливые, нисколько не эстетичные существа изображены барельефно на постаменте первого памятника Гоголю. И кто бы мог подумать, что, почти уже сказочные и мифологические, оставшиеся в 19-м веке, они ещё встречаются в нашей жизни? Потрясают своими надутыми щеками и папками с документами, топают на подчинённых ногами и вздымают бессильно кулачки…

Да-да, речь идёт о недавнем главреде «ЛР» Вячеславе Огрызко. Бедняга умудрился профукать замечательное пространство, в котором жила и работала не просто газета, но в котором шёл, через которое проходил литературный процесс. Редакцию газеты выселили из исторического помещения на Цветном бульваре за долги, помещение опечатали. Доведя газету фактически до банкротства и до нервного истощения некоторых своих подчинённых, тоже сросшихся с должностями настолько, что и по отрешении от должностей некоторые остались под «духовным руководством» этого банкрота во всех отношениях (речь о душевнейшем человеке Богачкове) – он ещё и моралитэ изрекает с воображаемого постамента. Он мнит себя политиком федерального уровня! В филиппиках мелькает словосочетание «национальный лидер», «я, как наш национальный лидер…»

Огрызко раскрыл коварнейший заговор украинских сепаратистов и московских коммунистов против «Москвы» (не путайте с журналом) – выявил и разоблачил преступную группу в составе Чубатого, Кашлева, Чёрного, пытающуюся передать под контроль «Правого сектора» сайт «Литературной России»! (нет, я-то шучу – а он серьёзно!)

Кого вы разбили под Аустерлицем, Вячеслав Вячеславович?

Вас в палату Наполеонов или в шестую направить?

В 2018-м, когда вы потрясали в мою сторону чиновным кулаком «именем священного Солженицына», я просто ушёл, уже не было сил терпеть этот хамоватый архаический стиль руководства при тех грошах, что вы мне платили за совмещение по сути трёх ставок (23 тысячи). Конкретная причина была смехотворна – расхождение позиций в проходной моей статье о местоблюстителях-коррупционерах, как раз «чеченского» и «афганского», воинского происхождения. Я ушёл из редакции, как ушёл из Москвы Кутузов – дав наполеоновским варварам пожить тут всего лишь одну русскую зиму. Что характерно, наворовавшись и намёрзшись, французы вскоре убрались восвояси, но уже с помощью окрепших наших войск и партизан.

Вот и у вас – никак не получается в ситуации полного организационного разгрома и морального банкротства, уйти цивилизованно своим ходом, всё же потребовалась помощь партизан. А партизаны – всегда рядом, в лесах за Москвой…

У вас было три года с моего ухода, чтобы укрепить редакцию лучшими кадрами – и где ваши армии, где ваши верные бойцы?

Где взятый на бОльшую, чем у меня была, ставку пламенный череповецкий либерал и публицист Николай?

Где ветеран редакции и почётный белогвардеец Илья Рябцев?

Главное: где их убедительные статьи в вашу поддержку в других изданиях?

Даже Женя Богачков, сейчас, из христианского своего соболезнования вам публикующий ваши «скандальные» разоблачения «заговора Киева против Москвы» — давно вне штата…

А уж что вы пишете о нашем товарище из Крыма (он давно гражданин РФ, а не Украины), который вообще-то вам сайт этот и сделал своими руками, и которому вы обязаны своей возможностью писать нынче фельетончики в Сети – ниже всякой критики и человеческого, а не чиновничьего достоинства.

Не цените вы кадры, для вас сотрудники – мусор под ногами ваших проектов. Вот и пожинаете плоды закономерные, но запоздалые. С людьми так нельзя.

Вы сидите и одиноко дома строчите свои указивки и обличения, потеряв всякую связь с действительностью и с реальными акторами литературного процесса. Союз писателей России, учредитель газеты, вас от должности отстранил – и сколько вы ни возитесь по судам, решение пересмотрено не будет. Получили по заслугам.

Да, как это ни странно, стиль руководства и, извините за «высочайшее» слово, его эффективность – влияет на пребывание в должности! Никогда не слыхали об этом? Что ж, теперь придётся как-то возвращаться в действительность.

Вам оставили ваши проекты, вас хотели даже в новом штате оставить, но комическое наполеонство ваше, похоже, и тут принимает руководящие решения помимо воли коллектива. Имейте в виду – ваши филиппики и оскорбления товарищей из Союза писателей (на фоне моей выдуманной матерщины – где, когда? я самый мягкий из новреалистов в этом плане) сейчас не исправят ваших же фатальных ошибок как в кадровом, так и вообще в руководстве. Наличие сайта у вас  не означает монополии на «Литературную Россию», её не может быть по определению, газету всегда делает коллектив, а коллектив-то вы как раз и профукали, как и помещение.

Так что подумайте всё же, где вам будет удобнее строчить, нервно дублируя словечки, свои разоблачения спецопераций «Азова» и «Правого сектора» в трущобах Цветного бульвара – может, в палате номер шесть?

Тут с помещением точно проблем не будет. Вызов врача – бесплатный.

 

Дмитрий Чёрный, писатель и таинственный посредник

Добавить комментарий