Операция вырезания злокачественной либеральной «совести» из умов коммунистов

Как доложили мне вчера товарищи на собрании первички – читая мои обличения замайданства в ЦК ОКП, некоторые члены оного матерятся. Очень хорошо, мои милые однопартийцы, промежуточными результатами я удовлетворён! Вы хоть обматеритесь с ног до головы (тем более, есть у кого учиться), но ярко высвечивать пока лишь тенденции, способные угробить авторитет партии и партию, а так же идеологически выжигать контру из ЦК – я продолжу. Если вам нечего на это ответить связного и умного, вроде программной статьи, то материтесь – говорят, мат помогал вместо наркоза на операциях во время Великой Отечественной, поможет вам и при нынешней операции ЦРК (в моём лице) в ЦК, при вырезании «либеральной совести» из самосознания коммунистов.

Вот, собственно, я и продолжаю эту операцию.

Минскмайдан вообще обнаружил в нас тотальную неготовность как к чётко обоснованному действию или бездействию, так и вообще к высказыванию партийно взвешенной, то есть коллективной позиции. Застал врасплох. И даже сейчас мне, всё в той же растерянности, продолжают кидать как комсомольцы и партийцы, так и просто товарищи – ссылки на официозные белорусские видеосюжеты: это же жуть! Послушай, как нас, то есть революционеров-большевиков, ставят в один ряд с майданутыми там, как кроют заодно со змагарами большевиков вообще, уходя в глухое и реакционное охранительство. Так вот потому-то и кроют, что мы не дистанцировались от Минскмадана сразу – а я писал, требовал скорейшего и чёткого высказывания ЦК на этот счёт. Оно было и запоздалым и весьма двусмысленным: «мы против насилия государства, но и против либерал-майданят, на тебя одного уповаем, рабочий класс, но ты ведь с незрелым классовым сознанием, а потому белорусские коммунисты должны разъяснять…»

Товарищи, разъяснять должны пока что мы – сами себе. Разъяснять до полного взаимопонимания. Потому что скрывать свои убеждения (и заблуждения в партии – с чем Ленин неистово боролся, едва сошёл с поезда на Финляндском вокзале) считаем презренным делом. Иначе и партия не нужна, если она становится эклектическим единством индивидов (прочли «инвалидов»? это ваша очитка, не моя провокация), выстраивающих организацию и иерархию в ней во имя непонятно чего.

Ну, наверное, здоровая реакция тут не должна быть такой, как у Фатимы Хугаевой (при всём моём уважении, воровато цитирую из фейсбука): «Лукашенко не социалист, он капиталист!»

Эльфийские открытия! Там, где социализм никогда и не декларировался, где реально работает госкапитализм – президент не социалист, однако… Ну, хоть так, с широко раскрытыми от эльфийского удивления анимэ-глазищами мы приближаемся к понимаю действительности и действительных противоречий, приведших к Минскмайдану. И противоречия эти имеют минимум две локализации: международную и внутреннюю.

Начнём с международной. РБ на фоне прочих бывших республик СССР – самая индустриализированная, если учесть и её размеры. То, как путём приватизации ликвидировалась промышленность вместе с колхозами (ибо были взаимосвязаны) в РФ, Литве, Латвии, Эстонии, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане – ещё предстоит описать в «Чёрной книге реформ: приватизации/деиндустриализации». Однако мы точно знаем что всё это – не о Белоруссии. И здесь всё сохранилось только благодаря госкапитализму, то есть управлению непосредственно прямому и ручному со стороны государства – как раз того, от чего реформаторы в РФ пытались избавить индустрию и сельское хозяйство, чтобы те, наконец, заработали на полную катушку. Без административно-командной системы, регламентации Госплана и т.д. Было то искреннее заблуждение либералов или лишь плохо прикрытое желание быстрой наживы (обогащались, продавая заводы на металлолом, сами теоретики приватизации в первую очередь) – не суть важно. Важен итог – класс капиталистов в РФ сформировался, окреп, и какой ценой за это заплатил пролетариат – лучше всего говорит статистика вымирания населения РФ. Из машины для обеспечения роста не просто «поголовья» (что, кстати, тоже достижение советской науки и медицины), но и культурных и прочих потребностей трудящихся СССР – государство на островках экс-Союза превратилось в свою противоположность, в машину для обеспечения процветания элиты за счёт пролетариата, на самой безжалостной краже у него его (социалистической) собственности и эксплуатации его же, всё той же прибавочной стоимости.

Как это описано в Первом томе «Капитала» на примере Англии, в РФ пролетаризация проходила классическим образом – только тут сгоняли миллионы квалифицированных работников не с земель феодалы, а неофеодализм лишал средств производства, самих колхозов и заводов. И пролетаризированная масса переползала в «города» продавать свои рабочие руки — кавычки здесь лишь обозначают аналогию с описанным Марксом процессом в масштабах СССР. Вся армия гастарбайтеров в Москве, Подмосковье, Ленинграде и других строящихся городах, это те самые, чаще сельские  пролетарии, лишённые рабочих мест там, где они родились и работали, причём уже не в первом поколении. Следом за отцами, уроженцами СССР, на заработки едут уже не знающие русского языка, готовые быть безжалостно и бесправно эксплуатируемыми дети среднеазиатских «независимых государств», а с Украины едут в ЕС, если нельзя в РФ – здесь тоже хорошо поработали те же самые процессы, те же самые реформаторы.

Вот куда бы вглядеться, где бы нашим защитникам прав человека и пролетариата – обнаружить «горячие точки». Вот бы куда отправить телекамеры тому же «Дождю» или НТВ (вместо дрогих съёмок «Анатомии протеста») — показать, как приватизация, как «борьба за права человека» преобразила пространство и общество! Вот это, например, бывший, весь СССР снабжавший магнитофонами, проигрывателями и прочими акустическими техно-чудесами завод «Радиотехника».

Radiotehnika

Но там снимать нечего – людей-то с плакатами «за права человека» там нет, как и самих производящих мощностей. Там нет и силовиков, своими дубинками защищающих что-то – пока неясное нашим анимэ-эльфийским коммунисткам. Пустота, разруха, исход населения, жизнь на пособия, национализм, вымирание, а 200-300 долларов в месяц это прекрасные деньги в той же Эстонии, Латвии, Литве, – вот всё, чего добились бежавшие из СССР республики. А вот это — Рижский вагоностроительный…

Оказалось, что вся эта постылая, «экологически невыносимая» индустрия – и была в масштабах СССР гигантским механизмом обеспечения не просто прав на бесплатное образование, медицинское обслуживание (потому что машина производила и средства на это, кормила врачей, учителей, помимо самих рабочих), а и в широком смысле прав человека (советского). К заводам-гигантам пристраивалась вся остальная инфраструктура – кстати, ещё на первом этапе, почитайте «День второй» Эренбурга. То есть, дорогие мои оппоненты – вот что всё-таки первично. Не права человека (выплюньте эту либеральную жвачку), а гигантские, громоздкие, бывшие детишкам перестройки непонятными, — «лентопротяжные механизмы» их обеспечения – индустрия, агропром (колхозы/совхозы). Материальное первично, а не духовное. Гоните прочь идеализм во всех его проявлениях, зрите в корень, в базис!

А вот это даугавпилский «Завод химического волокна».

И очень хорошо, что – при всех расхождениях точек зрения, расколах, при всей ругани в среде левых, — именно Минскмайдан заставил на этом, давнем нашем языке марксистском, материалистическом (о базисе! о заводах!) заговорить все стороны конфликта.

Конфликта, в котором чётко обозначились аппетиты и европейской, и российской буржуазии – которая всегда готова поддержать Минскмайдан рублём/евро, если выгорит приватизация, если завтра победят либеральные лозунги и «права человека» — а их среди прочих прав интересует только одно, право одного человека приватизировать (пусть и госсобственности, при госкапитализме) то, что принадлежит пока многим. Право приватизации и эксплуатации – вот два права, которые царствуют для них, буржуев, над прочими.

Теперь же – о внутреннем измерении классовых причин, доведших до Минскмайдана. Да, как в любом классовом обществе, и при белорусском госкапе на рабочих распространяются нормы мирового капитализма и мировой же эксплуатации – они лишь звено в глобальной системе производства. Но это, при всех издержках контрактной системы, всё-таки возможность быть винтиком этой системы (образ специально перестроечно-либеральный использую), а не ржавчиной подле остановленного механизма обеспечения прав и свобод. Вот тут мы видим уже вполне диалектически, диаматически, что: не будь в РБ крепкого госкапитализма и крепкой же индустрии, негде и некому было бы предъявлять претензии. Однако претензии эти – не имеют масштабов политических, потому-то протест и спадает. Сейчас я говорю это отстранённо, чтобы мой советский патриотизм не мешал и вам понимать динамику возникновения конфликта и вовлечения рабочих в него.

Первыми лезут на майдан либералы – у них очень коротенький нерв и громкая реакция. Государственная машина дала повод оспорить итоги выборов? Долой всю машину! Протест жестоко подавляют? Долой самого главного, долой президента-узурпатора-дихтатура! (Ну, тут исторического мышления ноль, зато истерического навалом, и оно легко моделируемо.)

Именно в этой тональности высказывался и продолжает высказываться (и оставаться членом президиума ЦК ОКП при том) А.Ю.Баранов. Вместо марксистского всестороннего анализа социально-экономической ситуации – вот такое убогое, однобокое, заунывное потявкиванье в сторону Минска. Жанр надписи в общественном туалете – вместо аналитических статей, которые некогда являл и сайт и автор… Впрочем, это проблема его личная, а вот для партии – проблема всё-таки однозначно и при том диаматически расшифровать, понять, что там происходит, кто там за кем ходит на Минскмайдане, и почему это вообще никак, никогда и незачем поддерживать коммунистам.

Уже либералы, включая мелкобуржуазный городской электорат Тихановской, мобилизует на майдан рабочих – несколько таких попыток мы наблюдали с августа по октябрь. То есть кто там формирует повестку – очевидно! Несколько раз товарищ Знаменский вскрывал устройство этих псведозабастовок, а товарищ Иванов ранее – показывал, как действительно сильно бьют в Минске, но кого именно бьют. Буржуазию городскую, скинов-змагаров, ну и всё те же элементы, что в Евромайдане 2014-го уже вполне показали себя. Однако наш столичный левак почему-то помогает не тем трудящимся РБ, что против таких протестов – а фэйковым «стачкомам», обнаруживая где-то в кипе всё тех же либеральных вскукареков «рабочих» про честные выборы и сменяемость власти «запрет приватизации» заводов.

Объективно против рабочего класса (который на госпредприятиях и в госсекторе трудится) на Минскмайдан вышла мелкая, средняя (вскормленная самим Батькой, увы – хайтек, венчурные технологии) буржуазия и те директора заводов, что увидели возможность, как это было и в РФ, стать собственниками предприятий вместо государства. Да, вот такой парадокс для впечатлительных троцкистов: вроде бы бьют в Минске людей наёмного труда госслужащие, но бьют, защищая права людей наёмного труда и дальше трудиться на сохранённых советских заводах по правилам госкапитализма. Да, пока без социализма – но до него дорасти вне заводов, в чистом поле (см. выше) и вовсе не удастся. Вот такие диалектические реалии, такие неразрешимые для эльфов противоречия.

И думайте  теперь, свободолюбцы и защитники пролетариев – чего хотят избиваемые омоновцами в Минске. Национализации и без того государственных предприятий? Нет – приватизации. Бабарико и Тихановская этого не скрывают – ибо они-то вполне классово определились, куда, зачем и кого свергать и что воздвигать на месте свергнутых. И потому-то Лукашенко защищает сейчас армией и полицейской дубинкой от этого внутреннего врага (чтобы не досталась индустрия внешнему – а тут ЕС не лучше РФ) всё то, что работает, а не обращено в пепелище.

— Хэй! – восклицают слева наши эльфы-идеалисты. – Да на месте вашего госкапитализма должна быть диктатура пролетариата! Долой бонапартизм, долой лавирование между классами!

Товарищи, вот и не обижайтесь, что государственный белорусский агитпроп после этих ваших заявлений ставит змагаров в один ряд с большевиками и не к месту цитирует «Интернационал»! Понимать, что реалистично, а что утопично в конкретно имеющейся ситуации развития общества (стадии) – обязан каждый коммунист. Если не понимает, то он не коммунист, а троцкист или даже эльф-идеалист, что недавно и обнаружилось. Визжать при каждом ударе полицейской дубинки будут либералы – и вы не пытайтесь взвизгнуть громче них. Обратите лучше взгляды туда, куда завели осколки страны после победы этих визгов!

Два исторических примера с их динамикой участия левых приведу под занавес.

2011-12 годы, Болотная

Собирается гигантская толпа рассерженных горожан – недовольных фальсификациями на выборах. Кто на сцене, кто ведёт митинг, кто полностью завоёвывает аудиторию и диктует повестку? Леонид Парфёнов! Хотя он там вообще живёт и попал случайно на сцену, собачку выгуливал. Соведущим того, первого митинга, кстати, был А.Ю.Баранов, чем гордится о сих пор, но это частное и несущественное. Что прокричал со сцены Парфёнов? «Они втюхивают нам северокорейские результаты выборов!!!» То есть – вот вам и образ врага. Социализм, тотализатризм, дихтатуры – вечные вороги либералов. Там было много красных флагов, помимо оранжевых, на Первой Болотной, и на Сахарова. Там выступали и представители компартий – но ни один не перешиб либерального восхождения мысли от нечестных выборов к «революции достоинства». Все весёленькие, креативные плакатики, все лозунги – были насквозь либеральными, не социальными, а членов Левого Фронта, как сейчас в Минске рабочих, взяли уж за компанию, массовка всегда нужна.

Единственный раз, когда на митинге (февральском) взял слово Удальцов и говорил меньше пяти минут – что он «озвучил»? Может, что-то вроде тезисов коммунистов, левых в этой «революции»? (позже, на последнем «Болотном» митинге, где символически погиб рабочий, монтировавший сцену, это пытался сделать Сахнин). Про национализацию Газпрома, близкой оттуда Роснефти (которая потом и пошла дальше продаваться иностранцам), про социализм? Нет, единственный голос наших левых отчего-то счёл необходимым лично проклинать Путина и вспоминать, как кидал чернильницу в посольство США в 1999-м (даже с точным указанием этажа). Время вышло, левого поворота не случилось. И по составу, и по лидерству, и по требованиям этот абсолютно либеральный майдан накануне инаугурации не состоялся по ряду конкретных причин, но они ничтожны на фоне генерального поражения, которое потерпел КС оппозиции задолго до мая, примерно в марте-апреле. Не услышав ни одного социалистического, советского (и советский патриотизм тут был бы очень актуален) лозунга, трудовое большинство страны заняло выжидающую и даже отстранённую позицию – лучше хоть как при Путине, при его реформаторах, но при стабилизации. Эти соображения выразил тогда Холманских и «Уралвагонзавод» — да, Путин, лучше ты, родимый, чем эта свора, куда более либеральная.

Впрочем, Путин потом не преминул доказать, кто в стране главный либерал (вступление в ВТО в августе 2012, памятник Солженицыну, Стена скорби и пр.) – а вся эта «объединённая оппозиция» оказалась на деле недееспособными, но амбициозными ничтожествами, в реальности достойными максимум — корочки мундепа, не более (и Немцов, и Яшин – рванули вскоре прыгать в последние вагоны выборОв 2012-го). Форма протеста, массовые шествия и митинги (под всё теми же триколорами – как 12 июня 2012 года) – показали, что идеологически доминирующие либералы по сути ничего альтернативного путинизму не имеют! «Сменяемость власти» в их лице – явно не подходила низовым трудящимся, консервативным по многим причинам. Да, их тогда-то и обманули те, кто являл собой стабильность – тот же Холманских, нынешний Уралвагонзавод в состоянии полубанкротства, как раз поддерживаемый среди немногих производств государством (как в Белоруссии в тяжёлые годы)… Но рабочие, которые при победе левой повестки могли бы примкнуть к тем, кто глупо назвался креативным классом – остались в стороне. Не по глупости, а как раз по дотошности: Болотная никаких альтернатив их нынешнему трудоустройству не предложила. Значит, это не наша революция – решили рабочие. Болотная осталась наедине с омоновцами, которые её легко и разогнали – никакой поддержки, солидарности регионов не было. Неверный путь, избранный левыми, которые обязаны были участвовать в общедемократических выступлениях, но не массовкой, без «хвостизма» — привёл не их одних, а вообще тот долго готовившийся всплеск протеста к поражению.

2014, Евромайдан

Мало кто знает, но там были и коммунисты. Не боротьбисты, которых избили, а именно члены КПУ. Да-да, наивные активисты КПУ тоже готовили бутылочки с зажигательной смесью (рассказывал мне один киевлянин, будучи в Москве), не понимая, что силовое лидерство Евромайдана уже – за правыми. Вот так форма революции может ввести в заблуждение – и уже вводит сейчас, в который раз наших левачков, троцкистов и всё тех же боротьбистов, прибившихся к ОКП, но по-прежнему далёких от научного коммунизма.  В итоге те бутылочки – сработали чуть позже, и не против членов КПУ. Образно обобщая, они поехали в Одессу, где был дан решительный бой правыми левым, откуда стали видны и перспективы гражданской на Донбассе. Впрочем, досталось и львовскому персеку обкома КПУ – то видела вся страна (СССР, а не только РФ и Украина), как и требование вытирать ноги о флаг СССР.

Что, не было в Евромайдане и других левых (к чести боротьбистов надо отметить, что они, уже изгнанные с майдана, хотя бы предупреждали об опасности гражданской войны пикетами у метро и на мосту на Труханов остров)? Были – анархисты, автономы, все те, кто позже уже в иной эстетике «красного и чёрного» влился в ряды неонацистского патриотического «ополчения» и поехал убивать братьев в Донбасс. Братьев, конечно же, в измерении СССР – для нас все постсоветские границы условны. И вот тут-то самое время нам осмотреться!

Не повторяют ли из раза в раз одну и ту же ошибку и заскорузлые официозные КПУшники (угробившие партию именно оппортунизмом, а не участием в майдане) и модные левые нынешней России – поддерживая любой протест, не вдаваясь в нюансы классовой борьбы? Не понимая, что омоновские дубинки в Минске бьют отнюдь не восставшего пролетария, но его могильщика (ибо без индустрии его ждёт «многих славный путь» вон из РБ — в гастарбайтеры и заробитчане) – который занёс булыжник, вроде бы «оружие пролетариата», над индустрией. Не понимая, что само понятие «диктатор» ничего не объясняет в Белоруссии, но если заразившиеся либеральной совестливостью коммунисты настаивают, — обнаруживает, напротив, диктатуру в интересах рабочих, госкап, защищающий государственную, сиречь народную собственность на средства производства. Да, она уже усечённая, деформированная акционированием там, эта собственность, ускользающая, – но не с идеальным тут сравнивайте, как это любит социалистка-утопистка Снегирь или эльфы-комроссы! Сравнивайте с тем вот что сверху на фото, что благополучно утилизировано буржуями за ненадобностью – а это ведь и жизни рабочих, их семей, о чём отважился прямо говорить только Лукашенко на фоне стычек в Минске…

Само собой, никакая промежуточная станция в борьбе классов не может браться революционными коммунистами как оптимум на пути к обществу бесклассовому. Госкапитализм РБ прогрессивен лишь на фоне социального регресса в остальных экс-республиках СССР, и может воспитать, вскормить тех, кто будет строить на его базе социализм (может и не воспитать при безучастии коммунистов) – но не на базе неофеодализма же? И не в чистом поле?

Впрочем, о том уже я писал 16 августа. Стадиальность, постепенность, «стабильность» (которую интуитивно и поддерживает рабочий как в РФ, так и в РБ, и с этим надо научиться работать) – вот что упускают из виду впечатлённые любой революционностью, засидевшиеся в девках наши мечтатели о социализме. А эта опрометчивость уже работает против нас, выставляет нас маргиналами – но не нас одних, а наших исторических предшественников, что действительно уже плохо!

Дмитрий Чёрный, член ЦРК ОКП

(верхнее фото — автора, заброшенный Рыбзавод в Пицунде, 2017)

Добавить комментарий