Анна Гранатова. Тырнауз и Союз

Вечером мы его проезжали. Город-призрак. Черные здания. В окнах нет света. Горят лишь фонари автотрассы. Страшно.

Тырнауз — самый высокогорный город России. Строился в СССР, с 1932 до 1934 года под задачи индустриализации, когда и был открыт вольфрамо-молибденовый рудник. Всего за два года построили город, в котором жило 70 тысяч. До этого в горах ничего не было. Это с нуля.

Комбинат работал до 8 декабря 1991 года, вам эта дата что-нибудь говорит? Да, били в СССР — попали и сюда.

На комбинате трудились горняки со всей страны. Для понимания того, для чего нужен молибден, возьмите в руки разделочный нож, с кухни, — про легированные стали в оружии я уж не говорю, но вы даже «калаш» без молибдена не сделаете.

Для понимания функций вольфрама можно взглянуть и на лампочку на потолке или в рабочей лампе на столе.

Так вот, в 1991 году вместе с СССР комбинат остановили, а закон о приватизации Чубайса 1993 года позволил начать передачу комбината из рук в руки. За несколько лет было распилено и сдано на металлолом все оборудование, кормившее многие поколения советских горняков.

Вы бывали на горнообогатительных комбинатах, цену этих машин представляете?

Их сдали на лом по цене металла!

Из города начали уезжать. Уже к 2000 году население Тырнауза сократилось с 70 до 25 тыс. Остались только местные балкарцы, которые имели натуральное хозяйство и большие семьи, фактически диаспоры, тейпы, с «общаком» в финансовом плане. Остальные уехали, ведь не было ни работы, ни денег…

А тут еще начались сели. В 2000 году прошел первый сель и затопил полгорода. И эти сели шли потом почти ежегодно, только помельче, а в 2017 снова прошел крупный сель затопив дома на вершине города.

Вы спросите: что, раньше селей не было?

Представьте себе, с 1934 года до 2000 не было, а потом каждый год. Все дело в высокогорном озере, куда втекает горная река, это озеро постоянно выходит из берегов, и тогда начинается сель. Но в 1930-е годы для нейтрализации сил речки и озера построили плотину. Она регулировала потоки воды. На плотине трудились десятки людей.

Но в 1991 году ельцинойды решили, что стране не нужны ни рабочие места, ни вольфрам с молибденом. Плотину бросили, и горная река вновь напомнила о себе селевыми потоками.

А молибден с вольфрамом начали покупать у Китая. Зачем напрягаться на производстве? Китай демпинговал, давал аппетитные цены, и русские экономисты-либерасты радостно рассуждали о выгоде… Китаю — нефть и газ продадим, а на прибыли, глядишь, и то, что свои же рудники добывали и заводы делали, научимся покупать там же…

Однако, подождав пока «постсовки» привыкнут покупать молибден с вольфрамом в КНР, в середине «десятых» китайцы начали поднимать цены. В 2014 доллар скакнул, обвалив рубль с 30 до 60 рублей. Цены на китайский молибден стали заоблачными.

В Тырнауз отправили, — нет, не экономистов, не Глазьева даже,  — а почему-то Шойгу. Вопрос безопасности страны, видимо. В городе появилась надежда, что комбинат запустят.

Но Шойгу не волшебник, «нерентабельный», убитый либералами комбинат не запустили. Это ведь какая капитализация потребуется, новые машины устанавливать!.. На такое способен на территории экс-советской разве что Лукашенко — он один научился транзитные нефть и газ превращать в заводы, а не наоборот, как при Ельцине и Путине в РФ — заводы в пыль, а станки в сырьё, в металлолом… Надежды у населения на возрождение былой занятости были, однако друг Путина Шойгу их не оправдал. Осмотрел руины, вздохнул и уехал (они сейчас и в Москве-то околокремлёвские земли, принадлежащие Минобороны, продают под коммерческую застройку другим друзьям Путина, — о чём им ещё мечтать, куда им такие заводы-гиганты поднимать?, — прим. Д.Ч.). Начался всеобщий депрессняк и город превратился в помойку, мусор не вывозили…

Научатся ли горожане жить без комбината?

Практика говорит, что это получается плохо. Надежды на туризм оправдывают себя тоже мало, ведь до Эльбруса не так уж близко, чтоб жить в Тырнаузе. Да и возле Эльбруса полно гостиниц, пансионатов, турбаз и кемпингов. Там еще остались базы Интуриста — Иткол и Чегет.

Вот и выходит, что Тырнауз никому не нужен, и люди в нем сами себе не нужны…

Сегодня в Тырнаузе живет 12 тысяч балкарцев, они кормятся за счет своих огородов и помощи тейпов, родственников.

В аптеке вы не купите лаже аспирин и йод, в продуктовых цены выше чем в лавках Приэльбрусья, раньше это назвали бы спекуляцией, наживой на несчастных. Магазины одежды и товаров для дома стоят с заколоченными дверьми. Зато плакат КПРФ на полстены старого здания…

И православный храм.

На кого, в самом деле, надеяться в такой стране кроме как на господа бога?

А Россия продолжает закупать молибден и вольфрам у Китая. Вопреки всему, очень дорого.

Добавить комментарий